Всероссийская олимпиада «Я – профессионал» проходит в Сочи

Она стартовала в нескольких ВУЗах страны. На базе Сочинского государственного университета прошел очный этап по направлению «Специальное дефектологическое образование». В нем приняли участие студенты из разных регионов России.

Всероссийская олимпиада «Я – профессионал» проводится второй год. Площадками становятся лучшие ВУЗы страны. В Краснодарском крае, как и в прошлом году, выбран Сочинский государственный университет. На его базе прошла олимпиада по направлению «Специальное дефектологическое образование».

Виктория Ердакова, проректор по учебной работе и качеству образовательной деятельности СГУ: «Задания ориентированы не на проверку знаний, в этом их особенность, а именно на оценивание сформированности профессиональных навыков. Это отличный социальный лифт для талантливых студентов. Победители данной олимпиады получат приоритетное право для поступления в магистратуру, аспирантуру ведущих ВУЗов России, получат возможность прохождения стажировок в ведущих российских организациях и возможность получить профиль на платформе «Я-профессионал», доступ к которой будут иметь все рекрутинговые организации России»

Всероссийская олимпиада состоит из двух этапов. Заочный стартовал в ноябре и завершился в декабре. Из более 500 тысяч студентов в очный тур прошли 73 тысячи. На базе СГУ олимпиада проводится только по одному направлению. Всего их 54. Главной особенностью является практико-ориентированность этого интеллектуального состязания. Кейсовые задания составляли ведущие научные сотрудники образовательных организаций и предприятий коммерческой сферы. Они представлены в формате видеоролика, по которому студенты должны написать эссе по так называемой «ПОПС формуле».

Александр Шашков, к.п.н., доцент кафедры «Психологии и дефектологии» СГУ: «Эта формула позволяет оценить не только уровень профессиональных знаний, но и его личную позицию, его отношение, понимание этических стандартов. Там несколько критериев, по которым профессионал становится профессионалом не только нашей российской традиционной школы, но и профессионалом, который открыт миру и соответствует мировым стандартам»

Всероссийская олимпиада «Я –профессионал» – это не только возможность получить новые знания, но и отличный способ повысить вероятность своего успешного трудоустройства. Результаты очного этапа станут известны в марте.

Эфкате в facebook