Репродукции панорамы штурма Рейхстага пополнили экспозицию сочинского Музея боевой славы

Он носит имя Героя Советского Союза Ильи Сьянова. Одна из картин стала центральной композицией музея.

От Томска до Сочи – 4520 километров. Именно такое расстояние преодолели две репродукции панорамы штурма Рейхстага. Их изготовили и передали в дар музею по поручению губернатора Томской области. И не случайно. Командир 756-го стрелкового полка Фёдор Зинченко –сибиряк. Именно его бойцы 30 апреля 1945 года штурмом взяли Рейхстаг, а 1 мая водрузили на нём Знамя Победы. Илья Сьянов оказывал огневую поддержку разведчикам 756-го стрелкового полка Егорову и Кантария.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «В Томске родился и жил Герой Советского Союза Зинченко. Он был командиром дивизии 756, в составе которой была группа по водружению знамён на поверженный Рейхстаг. Одной из рот командовал ваш прославленный Герой Советского Союза Сьянов, сын которого стоит рядом с нами. И нам захотелось встретиться»

Александр Сьянов, сын Героя Советского Союза И.Я.Сьянова: «Безусловно, очень приятно, с тёплой благодарностью к губернатору Томской области, чей земляк – командир Зинченко Фёдор Матвеевич. Ценный подарок, который стал центральной экспозицией музея»

В Томске тоже есть такой музей, как в Сочи, посвящённый подвигу воинов, дошедших до Берлина в 1945 году и водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом. Но экспонаты там другие, среди них нет, как в Сочи, мирно шагающих часов, которые достались Сьянову как трофей из военной немецкой канцелярии, здесь также хранятся документы, предметы военных лет, медицинские инструменты, ведь Сочи, как известно, был городом-госпиталем.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Мы уделяем огромное внимание истории. Музеев в городе много, но инициатива Совета ветеранов нами принята, мы будем оказывать всяческое содействие»

Музей боевой славы им. Сьянова открылся в микрорайоне Ареда недавно. Сначала это была комната памяти Героя, созданная по инициативе Городского Совета ветеранов. Со временем экспозиция расширилась. Теперь пополнилась новыми экспонатами из Томска.

Эфкате в facebook