В зоне риска — пальмы. На борьбу с вредителями в Сочи выделили 13 млн руб

Об этом сообщили на специальном совещании. В его работе приняли участие чиновники и депутаты, ученые, а также представители санаторно-курортного комплекса. Цель — рассказать о методах борьбы с опасными насекомыми и призвать вовремя начать эту важную для Сочи работу.

Пальмовый мотылек, коричневый мраморный клоп, радужная златка, платановая кружевница, пальмовый долгоносик. Ученые в Сочи сегодня насчитывают более 70 видов вредителей зеленого убранства курорта. 14 из них — особо опасные. В этом году в числе самых угрожающих – пальмовый мотылек.

Вилена Проценко, младший научный сотрудник отдела защиты растений НИИ «Цветоводства и субтропических культур»: «Нам сейчас, в этом году, нужно сделать акцент на вредителях пальм, чтобы сохранить зеленое убранство города. Пальмы почкоплодник Форчуна в зоне риска сейчас. И финики канарские»

Симптомы заселения пальм мотыльком — перфорированные листья. Этих насекомых не зря называют бурильщиками — гусеницы проникают вглубь ствола, проделывая внутри целые галереи. Коварность мотыльков состоит в том, что повреждения практически не заметны до тех пор, пока дерево не погибнет. Впрочем, от вредителей в Сочи страдают не только пальмы — в зоне риска самшит, кипарис, плодовые деревья.

Константин Гергишан, депутат Городского Собрания Сочи: «Выпущен сборник вредителей – он дает полную информацию. Есть дорожная карта – там указано когда, кто из них просыпается и становится наиболее опасным. И какими средствами можно с ними бороться».

На борьбу с опасными насекомыми в этом году в Сочи выделили в 4 раза больше средств, чем в прошлом — 13 млн руб. Об этом рассказали на специальном совещании, участие в котором, помимо представителей власти, принимали ученые и собственники земель. Выделенные 13 миллионов направят на уничтожение насекомых на муниципальных территориях. Но в Сочи есть еще земли, которые находятся в федеральной, краевой и частной собственности.

Сергей Юрченко, заместитель главы г. Сочи: «Администрация Сочи может заниматься только муниципальными территориями. Мы собираем сегодня крупных собственников, представителей санаторно-курортных комплексов для того, чтобы они в свою очередь, как собственники своих территорий, обеспечили такую же работу и заключили контракты с организациями, осуществляющими обработку зеленых насаждений»

Тоже самое касается и владельцев частных домов и садов. Обработку растений нужно начать уже в апреле, чтобы не потерять главное богатство курорта.

Эфкате в facebook