В Сочи спасатели отработали действия при взрыве бытового газа

Все службы города объединили усилия для отработки оперативных действий в случае ЧП. Комплексные пожарно-тактические учения прошли в спальном районе Лазаревки.

По тактическому замыслу учений, в одной из квартир жилой 5-этажки произошел взрыв бытового газа с частичным обрушением конструкций дома и последующим возгоранием. Ликвидацией последствий ЧП занимались службы ГО и ЧС. Сценарий учений спланирован по понятным причинам. Задача сочинских спасателей – не допустить трагедий похожих на те, которые произошли в Магнитогорске и Ростовской области.

По сигналу тревоги на место прибыли больше 100 человек — спасатели, пожарные, аварийные бригады всех коммунальных служб. Они развернули оперативный штаб. Опасную территорию оцепили полицейские, казаки и сотрудники Росгвардии. Обрушившееся по сценарию учений здание тут же обесточили, отключили от водо- и газоснабжение. Параллельно эвакуировали жителей пострадавшего подъезда. Из дома вывели около 50 человек. Тем, кто получил условные травмы, оказали первую медицинскую помощь и отправили в больницу. Для этого спасателям даже пришлось поднимать пожарный кран.

В тренировке были задействованы 24 единицы техники. С задачей справились за 15 минут.

Александр Агафонов, начальник управления ГО и защиты населения администрации г. Сочи: «Что-то получилось, что-то не очень получилось – есть над чем работать. Такие мероприятия в городе будут продолжены. В ближайшее время такие же учения проведем в Хостинском и Центральном районах. И уже готовимся к особому противопожарному периоду, который у нас начнется примерно с 1 мая»

В Сочи регулярно проводятся не только тренировки по гражданской обороне и масштабные комплексные учения, но и проверки газового оборудования. На курорте организованы инспекционные проверки многоквартирных и частных домов.

Эфкате в facebook