За мусорными контейнерами в Сочи будет следить “Безопасный город”

В Сочи усилят контроль за мусорными контейнерами. Точнее, за тем, что появляется рядом с ними. Новый региональный оператор по сбору мусора «Крайжилкомресурс» в Сочи будет работать только с твердокоммунальными отходами. Что касается крупногабаритных отходов, в том числе и строительных, то их вывоз — это отдельный договор и отдельная статья расходов.

Всё, что попадает в контейнер «Спецавтохозяйство по уборке города» будет вывозить и дальше по утверждённым тарифам. А вот то, что выгрузят около площадки, а чаще всего это строительный мусор, должно вывозиться по специальным договорам. Проще говоря, снес стену, демонтировал сарай – вызывай отдельно бригаду САХа. Если такого договора нет, а отходы сброшены у контейнеров, в дело вступит административная инспекция. В прошлом году было составлено более 550 протоколов об административных правонарушениях.

Константин Петров, начальник управления административной инспекции администрации г. Сочи: «Размещение крупногабаритных отходов в обычные контейнеры не допускается. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность, согласно закону Краснодарского края «Об административных правонарушениях», штраф составляет для граждан от 1 тысячи до 3, для должностных лиц от 2 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 15 до 50 тысяч рублей»

Штраф для граждан, конечно, небольшой. Вот они и нарушают Правила благоустройства. Хотя за эти же деньги можно вывезти отходы. Например, вывоз одного 50-килограммового мешка стоит 316 рублей плюс работа грузчика. Если не готовы нести сами, 70 рублей за мешок. Тем более, в ближайшее время с приходом регионального оператора все, что стоит рядом с контейнером – так и останется там стоять.

Татьяна Волкова, советник по финансовым и экономическим вопросам «САХ по уборке города»: «Мы прекратим вывозить с приходом регионального оператора, потому что региональный оператор – это оператор с твёрдыми коммунальными отходами. Он будет заказывать услугу по вывозу твёрдых коммунальных отходов, и САХ будет осуществлять вывоз строго по техническому заданию регионального оператора. Фактически, мы будем вывозить отходы, попавшие внутрь контейнера. Подлежать вывозу будут только отходы из контейнера и просыпавшиеся во время погрузки»

Новый региональный оператор по сбору мусора, который выбран в рамках реализации Федерального закона, это предприятие «Крайжилкомресурс». Оно сейчас занимается приемом базы абонентов и формированием тарифа. Работа завершится весной. К этому же времени усилится работа контролирующих служб. Нарушителей будут выявлять, в том числе, и при помощи камер видеонаблюдения системы “Безопасный город”, в зону действия которых попадает много контейнерных площадок. Более того, в рамках федерального проекта «Умный город» предполагается увеличить количество таких камер – в том числе и в спальных микрорайонах. Это позволит быстро выявлять и штрафовать нарушителей, которые привозят строительный мусор к контейнерным площадкам.

Эфкате в facebook