В Сочи проходят обучение спасатели из Армении

На базе Центра подготовки спасателей ЮРПСО группа специалистов МЧС Республики Армения проходит курсы повышения квалификации, в том числе горно-спасательную подготовку на Красной поляне. Сегодня спасатели ознакомились со средствами спасения сочинского отряда МЧС.

Спасателей МЧС Армении заинтересовала уникальная барокамера, которая есть в арсенале сочинского отряда МЧС. Применяется она для тренировок водолазов, а также для лечения баротравм, в том числе декампресионных заболеваний и поражений дыхательных путей, что может произойти во время спасработ при пожаре. Помимо стационарной, у спасателей есть и транспортная барокамера, то есть передвижная.

Владимир Солопов, инженер стационарного барокомплекса ЮРПСО МЧС России: «Если вдруг у водолаза случаются какие-то специфические заболевания – декомпрессионная болезнь, кислородное отравление, баротравма легких, то мы помещаем пострадавшего сюда, привозим к нам на стационарную барокамеру. Там он уже находится под давлением, начинается режим. Самый большой срок лечебной рекомпрессии у нас был 9 суток. Пострадавшего когда привезли, он был парализован по пояс. Это была тяжелейшая форма декомпрессионной болезни. Отсюда он вышел своими ногами»

Осмотрели сотрудники чрезвычайного ведомства Армении автомобильную технику, мобильный госпиталь отряда. Проехались и на спасательном катере. В планах – встреча с медиками Южного регионального поисково- спасательного отряда МЧС России.

Саркис Кюрегян, заместитель начальника управления спасательной службы МЧС Армении: «Идет ознакомительный процесс. Это первый день. В дальнейшем будем наращивать это взаимодействие и будем стараться, чтобы у нас тоже была такая служба, как МЧС России. Мы сами учимся в ВУЗах России и проходим переподготовку в учебных заведениях России. Сейчас на Красной Поляне наши 10 сотрудников проходят горную подготовку. Посмотрим, какие условия, как готовятся и хотим в дальнейшем откорректирвоать – какие курсы нам нужны, какие программы, какое оборудование использовать»

В рамках сотрудничества МЧС России поставляет в Армению спасательное оборудование. И тем важнее здесь, на месте, увидеть его в работе, отмечают спасатели Армении.

Эфкате в facebook