Выставка сценических костюмов героев русского фольклора открылась в Сочи

Может ли быть модной Василиса Прекрасная или Золотая рыбка? Может, если за дело берется мастер. Выставка сценических костюмов героев русского фольклора открылась в музее Николая Островского. В экспозицию «Воплощение образа» собраны работы молодого художника Романа Пестова.

Художник по костюмам представил зрителям целую экспозицию своих работ. Это художественный взгляд автора на традиции русского костюма – обилие тканей, красочная фурнитура, силуэт, крой, орнаменты ручной вышивки.

Романа Пестов, художник по костюмам: «Меня в первую очередь вдохновляют ткани. Если я задумываю образ, то я выхожу на поиски тканей. Именно от орнамента, от фактуры тканей приходит картинка, как это может быть в реальности»

Роман Пестов учился в Краснодаре, работал в Москве. Создавал сценические образы для самодеятельных коллективов и детских развлекательных и театральных программ, театра «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, концертные костюмы для звезд российской эстрады.

Валерия Яковлева, заведующая информационным сектором музея Н.Островского: «Очень оригинально видит персонажей русских народных сказок. Здесь он представил коллекцию, которую выполнил сам – начиная от эскиза вплоть до полной реализации этих эскизов»
Некоторые костюмы уже побывали на сцене и теперь представлены на выставке, другим ещё предстоит побывать на подиуме.

Вдохновляют художника не только исторические и этнографические источники, но и работы других художников – например, пейзажная живопись. Коллекция картин, собранная Пестовым, представлена здесь же на выставке, которая продлится до 22 апреля.

Эфкате в facebook