Сочинский скульптор Акоп Халафян представил свои лучшие работы за 66 лет

“66 – до и после”. Выставка под таким названием открылась сегодня в Художественном музее Сочи. Свои работы представил сочинский скульптор Акоп Халафян.

Работы Акопа Халафяна известны даже тем, кто не знает его имени. Уличные скульптуры авторства Халафяна установлены во многих городских парках и скверах. Металлический фотограф Гога круглый год встречает гостей на площади Искусств. Студент с кипой книг охраняет вход в один из сочинских университетов. Это лишь малая часть скульптур, которые выполнены Акопом Халафяном из металлолома. Подобные композиции также украшают улицы Таганрога, Москвы, Горно-Алтайска, Краснодара, Липецка и Новороссийска. Никому не нужное железо в руках мастера стало арт-объектом. Который может нравиться или не нравиться, но запомнится точно. На выставке в Художественном музее представлена ретроспектива работ автора с 1988 года и до настоящего времени. Последние произведения выполнены из стали с использованием цифровых технологий. Экспозиция Акопа Халафяна дополнена произведениями сочинского художника Ивана Чёрного. Участник Великой Отечественной войны, с 1952 года он жил и работал в Сочи. Ушел из жизни в 2008-ом, оставив после себя богатое художественное наследие.

Акоп Халафян, член Союза Художников России, член-корреспондент Российской Академии Художеств:

«Это моя давняя мечта осуществилась. Мы с дочерью Ивана Ивановича Черного вместе выставили его работы. Большая экспозиция. Думаю, давно не было такой большой экспозиции. Получилась такая совместная выставка, чему я очень рад»

Вернисаж двух мастеров будет открыт в Художественном музее до 7 апреля. К слову, ни одна из выставочных скульптур не будет впоследствии установлена на улице.

Эфкате в facebook