Шествием уличных артистов открылся в Сочи Южный театральный форум

Театральная площадь у Зимнего превратилась в одну большую сцену под открытым небом.

Южный театральный форум ежегодно проходит на курорте, но в этом раз его открыл Российский Союз уличных театров и артистов. Они подготовили для Сочи специальную программу «Уличный театр — городу!» с участием пяти театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, а также сочинских артистов.

Мария Плаксина, режиссёр театра-студии «СоЛу» (г. Санкт-Петербург): «В Сочи публика отличная, город прекрасный, мне очень нравится – такой климат, такие пальмы, такое море. Красота”

Маргарита Костенко, участница международного проекта «Картония» : «Чудесно, всё здесь прекрасно. Ждём веселья и получаем веселье»

Артисты предлагают такие театрализованные действа с ходулистами и скейтерами, с элементами буффонады сделать постоянными на курорте.

Тихон Котрелёв, соорганизатор Российского Союза уличных театров и артистов: «Коллективы Краснодарского края могли бы воплощать на улицах и набережных свои идеи и приглашать коллективы из других городов. Люди в Сочи приезжают, чтобы отдыхать, гулять, а не сидеть в гостиничных номерах. Они хотят видеть постоянное движение у моря. И в этом мы можем помочь»

Сочи открыт для театров и театралов – это подтвердил Глава города Анатолий Пахомов. Более того, в этом году у курорта появился свой муниципальный «Новый театр Сочи». Но и другим артистам здесь места хватит.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Поверьте, мы всегда готовы приложить усилия для развития искусства и культуры в Сочи, поддержать все творческие инициативы, с которыми будут приезжать театральные деятели»

В Сочи теоретики и практики сценического искусства проведут семинары, мастер-классы по всем театральным направлениям. Здесь также речь пойдет о проекте нового Закона о культуре, о подготовке Стратегии развития театрального дела до 2030 года и о национальном проекте «Культура».

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России: «В течение 8 форумов идет серьёзная работа. С одной стороны – радость встречи, с другой – обсуждение насущных проблем, законодательной базы, которая должна существовать и помогать нам»

В целом, в Год театра пройдет восемь театральных форумов в различных федеральных округах нашей страны.

Эфкате в facebook