В Сочи лучшие чтецы борются за участие в международном конкурсе

«Живая классика» – всероссийский проект по популяризации чтения среди детей и подростков. Ежегодно в муниципальном этапе конкурса принимают участие более полутысячи сочинских школьников. Им предлагается прочитать наизусть на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения.

Победу в конкурсе приносит не только артистическое мастерство, но и глубина проникновения в смысл текста. В этом году представлен список авторов и произведений, которые оцениваются жюри в 7 баллов. Баллы могут быть добавлены в том случае, если прочтение эмоционально затронуло слушателей, заставило по-новому взглянуть на известное произведение. Произведение не из списка часто исполняемых оценивается в 10 баллов.

Наталья Асеева, главный специалист управления по образованию и науке администрации г. Сочи: «Ребята читают прозу наизусть – это обязательное условие. Критериев много: это и грамотная речь, и правильно расставленные ударения, и это, конечно, эмоциональное воздействие. Ребятам необходимо так прочитать, чтобы эмоционально задеть членов жюри, чтобы даже взрослым захотелось перечитать книгу и взглянуть заново на героев книги»

Конкурс проводится в несколько туров. Сегодня выступали победители школьного тура – 89 человек. Трое лучших отправятся на краевой этап, а далее – на всероссийский и международный финалы.

Эфкате в facebook