Дольщики, благоустройство и кадровые назначения в мэрии: глава Сочи провел планёрку

Эти и другие вопросы сегодня обсудили на традиционном планерном совещании. Его провел глава курорта Анатолий Пахомов.

Начали планерку с одного из острых вопросов — это проблема обманутых дольщиков. Анатолий Пахомов отметил, что в списке проблемных в прошлом году было 28 домов. 8 уже удалось из него исключить.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Практически по 15 домам у нас решены вопросы, связанные с инвестором. Ну, например, тот же ЖК «Курортный». Есть инвестор, который 4 месяца уже трудится, готовит документацию, заново делает проекты, делает экспертизу проектов»

Заветных квартир в ЖК «Курортный» люди ждут уже пять лет. В одних домах — нет коммуникаций, других и вовсе пока не существует, а квартиры в зданиях уже проданы.

Елена Терзиян, дольщик ЖК «Курортный»: «Я квартиру купила в 2014 году. В 2015-ом я должна была ее уже получить. До сих пор квартиры нет. Нашего застройщика предыдущего сейчас задержали и посадили»

В ноябре мэрия нашла для жилого комплекса инвестора, который достроит ЖК. Им стал застройщик, имеющий в городе хорошую репутацию. Работы много – достроить дома, провести коммуникации, здания в зоне ЛЭП скорей всего пойдут под снос, а еще в планах – укрепительные работы и решение вопросов с водоводом.

Шамиль Нунаев, руководитель ГК «Альпика»: «Здесь есть сложности в том, что предыдущий застройщик зашел какой-то частью на соседние участки, что усложняет быстрое решение вопросов. Если правовые вопросы, связанные с этим объектом позволят, то в этом году мы планируем закончить этот объект именно для обманутых дольщиков»

Теперь у 437 дольщиков ЖК «Курортный», которые оказались обманутыми, появилась надежда на будущее.

Алла Соболева, дольщик ЖК «Курортный»: «Надеемся, с новым управляющим как-то жизнь наладится и инвестор нам поможет»

Александр Мец, дольщик ЖК «Курортный»: «Дольщики у нас со всей страны и даже ближнего зарубежья. В мэрии города сформирована рабочая группа. Практически два раза в месяц встречаемся, обсуждаем вопросы дальнейшего движения»

Зашла речь на планерном совещании и о предстоящем месячнике по благоустройству, который во всем крае по традиции объявят в апреле.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Это даст нам право, чтобы САХ за деньги, выделенные главам районов, вывезет мусор жителей, который у нас будет собран во время субботника и месячника. Жители очень будут рады, если вы скажете: «Вы соберите мусор со своих дворов, а мы его вывезем. Они с удовольствием сейчас это сделают»

Принять в большой уборке активное участие — задача каждого, подчеркнул мэр. Ведь город готовится к курортному сезону. Сегодня, благодаря чистоте и опрятному виду города, в Сочи приезжает все больше туристов — порядка 6,5 млн в год. Тогда как до олимпиады эта цифра была в несколько раз меньше. Поэтому, отметил Анатолий Пахомов, важно продолжать работу по приведению города к единому архитектурному облику, начатую еще до Зимних игр.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: ««Вакханалия, конечно, с этими вывесками – кто на что горазд. Это безобразие, это нарушение законов. Есть правила благоустройства в городе и их надо исполнять. Эта работа главами районов вместе с департаментом дизайна должна быть поставлена на рабочий лад»

Также на совещании мэр поставил задачу по реализации неиспользуемого имущества МУПов — «Теплоэнерго» и «Зеленстрой». На его продаже бюджет Сочи может заработать более 500 млн руб.

Еще на планерке сегодня был представлен новый помощник главы города — им стал Николай Авдеев, ранее он был заместителем начальника ФСБ города. В мэрии Авдеев в том числе будет заниматься согласованием подбора кадров — в администрации не должны работать случайные люди, настаивает мэр. Кстати, в начале марта мэрия объявила конкурс по формированию кадрового резерва для оперативного замещения главных и высших должностей в администрациях города и районов, а также в муниципальных учреждениях курорта. Принять участие в отборе могут все желающие. В конкурсе примут участие и нынешние чиновники — таким образом они докажут свою профпригодность, предложил Пахомов. Кстати, в первый же день конкурса по кадровому резерву свои заявки уже оставили около 15 тысяч человек.

Эфкате в facebook