Дизайн-код города: в Сочи обсуждали, как улучшить качество городской среды

фото yacht-radio.com

В дискуссии приняли участие дизайнеры, архитекторы, урбанисты. Дизайн-код, как рассказали организаторы, — это правила и рекомендации, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду. Так, например, этот документ объяснит, как размещать в Сочи вывески, рекламу, какими должны и где должны быть киоски, уличная мебель и освещение. Это продолжение работы по формированию в Сочи единого архитектурного облика.

С другой стороны дизайн-код — это инструмент для уменьшения в городах визуального шума, в том числе от светящихся и мигающих вывесок в разных стилях или от хаотичной рекламы, закрывающей фасады зданий и не позволяющей увидеть историческую застройку.

Светлана Москвичева, начальник отдела департамента экономики и стратегического развития администрации г. Сочи: «Это не только предмет архитектурного вопроса, но и экономического и психологического, потому как то, как выглядит наша среда, влияет на то, как мы себя в ней чувствуем. Есть исследования, которые доказывают эти вещи»

Дизайн-код обсуждали в рамках проекта «Умный город». Концепцию внедрят в Сочи в ближайшем будущем. Проект «Умный город» предполагает интеграцию всех коммуникационных и информационных технологий с целью эффективного управления городской системой.

Эфкате в facebook