Мэр Сочи встретился с обманутыми покупателями и дольщиками

Зал дома культуры Центрального района едва вместил всех пришедших на встречу с мэром. Это и обманутые покупатели, и дольщики.

Со вторыми дело обстоит проще, отметил Анатолий Пахомов. Дольщики покупали квадратные метры в домах, которые строились на законных основаниях — по разрешению на строительство и на земле, предназначенной для возведения именно многоквартирных домов. В списке проблемных сегодня осталось всего 20 новостроек, для 15 из них уже найдены инвесторы. Они достроят дома и проведут коммуникации.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «То, что касается 214-го ФЗ — это железобетонно. Там есть разрешение на строительство, а значит был проект, экспертиза проекта и все остальное. А сегодня мы сталкиваемся с самостроями, где проекта нет, экспертизы нет. Поэтому такое волевое решение узаконить, а завтра дом сгорит, либо он завалится, никто не примет»

С обманутыми покупателями дела обстоят действительно гораздо сложнее. Это люди, пострадавшие от мошеннических действий застройщиков, которые незаконно привлекали их деньги. Такие горе-строители возводили дома на земле, предназначенной только для частных домов в три этажа. Так вырастали многоэтажки. Зачастую не безопасные для жизни, с коммуникациями, рассчитанными на одну семью, а не на сотни квартир. Но, как ни странно, обманутые покупатели не винят застройщиков, а именно они сегодня фактически оставляют людей без крыши над головой. Люди просят мэра города держать ответ.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «У каждого органа есть свои и полномочия, и обязательства. У администрации города полномочия в градостроительном контроле отсутствуют. В земельном контроле у нас касается только земельного контроля униципальных земель»

Не может администрация Сочи и влиять на суды — забирать иски, как этого требуют обманутые покупатели. А вот подавать в суд на самостройщиков мэрия не просто имеет право, а обязана. Таков федеральный закон.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Организаторы разные, они предлагают – пусть он заберет заявления, пусть он отзовет судебные исполнительные листы. Это невозможно, потому что это незаконно. Кто-то наговорил обо мне, ввели всех в заблуждение, что я могу как царь какой-то взять и сказать: «Этому отдать дом, этого не сноси». Этого же не может быть! Я хоть и высокопоставленный чиновник, но чиновник. А это значит, что я могу действовать только в рамках действующего законодательства»

В зале собравшиеся люди во мнениях разделились – одни, в большинстве своем обманутые покупатели квартир в самоволках, против сносов, другие – те, кто недоволен точечной застройкой курорта, за демонтаж незаконных многоэтажек.

Наталья Калиновская, жительница совхоза «Россия»: «Те техусловия, которые у нас были построены во время Олимпиады, они не выдерживают построек новых многоквартирных домов. Канализации не держат, электричество не держит. Должны строить начинать — сначала подстанции, подтягивать себе воду и все остальное. У нас сначала строят, продают квартиры, а потом вся эта головная боль на кого? На местное население и на администрацию города Сочи»

Обманутые покупатели требовали от городских властей пойти навстречу — не сносить дома. Анатолий Пахомов объяснил, что в законе сегодня есть только один механизм: пострадавшие от мошеннических действий застройщиков должны обращаться в суд с исками именно к горе-строителям и требовать от них вернуть деньги.

Наталья Силантьева, обманутый покупатель «Арт Лайт Сити»: «Вы покупаете квартиру, вы что посмотрите? Есть право собственности у человека, значит все нормально, покупаете квартиру. И тут приходят приставы в феврале и говорят: «Выходите все из дома, собирайте чемоданы и идите на улице все живите. Я надеюсь, что все-таки суд примет правильное решение и не оставит людей на улице»

Действительно только суд может решить — сносить или не сносить дома, ответил Пахомов на реплику из зала с предложением к мэрии ввести в городе мораторий на снос.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Я, как глава города, в своих полномочиях совершенно не против любого моратория. Даже его поддержива. Только вы должны понять одно — администрация города не занимается сносами и не будет ими заниматься. Этим занимается служба судебных приставов. Глава города совершенно не против любого моратория. Я готов к тому, чтобы по каждому из ваших домов те органы, которые имеют на это право, приняли решение. Любое»

Встреча Анатолия Пахомова с обманутыми покупателями длилась порядка трех часов. В итоге было решено по каждому из проблемных домов создать отдельную рабочую группу и решать вопросы адресно. Сносов домов может и не быть, предполагает мэр. И это будет только судебное решение, основанное на заключении экспертиз — дома должны быть безопасны для жизни.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «По всей вероятности, нужна будет инициатива по изменению нашего законодательства. В том числе для того, чтобы в законном порядке найти пути решения для этих людей. Сегодня видит, как решить эту задачу, только суд. А суд будет решать только в правовом поле. А правовое поле сегодня, к сожалению, не на стороне обманутых покупателей»

Анатолий Пахомов подчеркнул, что возможные уступки в сносах могут быть продиктованы только гуманным отношением к обманутым людям, которые сегодня рискуют остаться без крыши над головой. Но между тем, позиция власти остается жесткой — незаконными объектам не место в городе Сочи.

Эфкате в facebook