Учения в Сочи: на мясокомбинате произошла утечка аммиака

Службы спасения Сочи сегодня отрабатывали слаженность действий при ЧС – ликвидировали техногенную аварию. По замыслу тактических учений, на мясокомбинате произошла утечка аммиака.

Локализация, ликвидация и обеззараживание очага химической аварии – всю эту работу проводили порядка 200 сотрудников экстренных служб Сочи. Ко всему прочему, спасатели тушили возгорание, эвакуировали людей. Ведь по сценарию командно-штабных учений, на сочинском мясокомбинате произошел выбро тонны аммиака.

Игорь Шержуков, заместитель начальника управления ГО и защиты населения администрации г. Сочи: «Если даже аммиак выльется, хоть и радиус здесь его небольшой, всего 600 метров, тем не менее мы должны обеспечить безопасность жителей. Поэтому мы проводим учебную эвакуацию жителей одного из многоквартирных домов в пункт временной дислокации в санатории «Нева», который действительно готов сейчас к приему граждан»

При выполнении задачи по обезвреживанию облака аммиака были задействованы службы спасения ЮРПСО, «Кубаньспас», «Служба спасения Сочи», Росгвардия, пожарная охрана, полиция, Скорая помощь. На место прибыло и 50 единиц техники.

В числе первых участие в ликвидации техногенной ЧС принимали и сами сотрудники мясокомбината. На предприятии функционируют внештатные аварийно-спасательные формирования. Ну а химически опасное вещество на мясокомбинате используется в производственном процессе. Аммиак – бесцветный газ с резким удушающим запахом. При выходе в атмосферу дымит и представляет угрозу как природе, так и населению. Кстати, жители микрорайона Донской сегодня приняли активное участие в учениях – в тренировке по эвакуации.

Наира Бахчиев, председатель ТОС мкр Донской: «Люди идут на контакт, прекрасно понимают, как это необходимо+++Бахчиева. Одно дело на слуху, а другое – увидеть и испробовать на себе»

Организаторы, а это управление гражданской обороны и защиты населения сочинской мэрии, по итогам учений поставили высокую оценку, в том числе, готовности предприятия к противодействию и ликвидации последствий техногенных аварий. Учения прошли согласно плану, все поставленные задачи были выполнены в полном объеме. Подразделения аварийно-спасательных служб продемонстрировали слаженную работу. В Сочи проходит третий этап командно-штабных учений. Они уже прошли в Адлерском и Лазаревском районах. Сейчас на очереди центр курорта.

Эфкате в facebook