В Сочи отметили 5-летнюю годовщину Паралимпийских игр

Сегодня все причастные к этому событию сочинцы и те, чью жизнь навсегда изменили Игры, собрались в Зимнем театре.

В холле театра для гостей подготовили необычные зоны активности. Здесь и мастер-класс по танцам на колясках, тут же можно было оседлать сани для следж-хоккея или встать на горные лыжи. Сегодня сочинцам с ограниченными возможностями доступны 16 видов спорта. Паралимпийские игры изменили жизнь многих сочинцев с инвалидностью. Алексей ГоливкО и Александр Ермолов после Игр увлеклись керлингом. Сегодня они входят в состав краевой сборной.

Александр Ермолов: «Однозначно, жизнь стала интереснее. Хочется стремится вперед, достигать каких-то вершин. Все время хочется стать на уровень выше»

Паралимпийские игры в Сочи стали рекордными по числу участников — 547 спортсменов из 45 стран. Россия установила новый рекорд в медальном зачете — 80 наград, из которых 30 золотых. Инвалид по зрению Рима Баталова — 13-кратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике. Говорит, кроме годовщины Игр в Сочи, у российских паралимпийцев сегодня еще один праздник.

Рима Баталова, вице-президент Паралимпийского комитета России: «Нам разрешили выступать на Паралимпийских играх именно под своим гимном. Именно 15 марта наша команда восстановлена. Я рада этому и хочу всех поздравить наших ребят с возможностью выступления в 2020 году на Паралимпиаде под своим флагом»

На сцене Зимнего театра — танцы на колясках. Артисты еще раз доказывают, что для людей с инвалидностью нет никаких преград. Меньше барьеров стало и в городской среде. Во время подготовки к Паралимпиаде в Сочи 1400 объектов были приведены к требованиям доступности. И спустя пять лет работа не заканчивается. Сегодня в списке уже 1800 объектов — кафе и магазины, поликлиники и санатории, пляжи и общественный транспорт.

Анатолий Луцык, заместитель главы г. Сочи: «Город стал доступен для людей с ограниченными возможностями. Какое направление не возьми — от торговли до санаторно-курортных объектов, до прогулочных набережных, это все было сделано благодаря Олимпиаде. Все новые здания, которые строятся, мы уже делаем с учетом доступной среды»

И эта масштабная работа будет продолжена. Успешный опыт Сочи уже применяют в других городах страны. Ну а главное достижение Игр — изменилось само отношение к людям с инвалидностью, которые ломают все стереотипы о пределах человеческих возможностей.

Эфкате в facebook