Из Сочи в Аланию: леопарда Багиру готовят к переезду

В ближайшие месяцы в дикую природу Кавказа выпустят очередного переднеазиатского леопарда. В Сочинском центре разведения и реабилитации леопардов к самостоятельной жизни готовят самку Багиру. Её новым домом может стать национальный парк Алании в Северной Осетии. В дальнее путешествие вскоре отправятся и другие пятнистые постояльцы.

Свирепым рыком встречает гостей переднеазиатский леопард по кличке Фишт. Он – родной брат Виктории, которую выпустили в дикую природу вместе с Килли и Ахуном в 2016 году. Вскоре и засидевшийся в вольере самец отправится в путешествие, но не в леса Северного Кавказа. Его ждут в одном из европейских зоопарков. А пока хищник привыкает к человеческому обществу. Главный принцип центра – свести к нулю контакт животного с человеком. Так у пятнистых кошек будет больше шансов выжить в дикой природе и в непосредственной близости от людей.

За остальными хищниками, сегодня в Центре живут 14 особей, наблюдают через мониторы. Для полноты картины в каждом вольере установлены по 10 видеокамер. Пятерых котят, родившихся у самок Черри и Андреа в июне прошлого года, готовят к самостоятельной жизни. Их недавно чипировали, выпустить в дикую природу планируют в 2020 году. А считанные месяцы осталось жить за высоким забором 3-летней Багире.

Николай Воронин, руководитель Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда: «Следующий выпуск леопарда в дикую природу, возможно, состоится в 2019 году после повторной оценки поведения самки по кличке Багира. Мы планируем провести её в апреле или мае, в зависимости от того, какие результаты покажет эта самка. Возможно, он состоится на территории республики Северная Осетия»

В январе этого года в лесах Северного Кавказа браконьеры убили Килли, ранее погибла Виктория. Экзамен на прочность пока успешно сдают 4 леопарда: Ахун, Эльбрус, Артек и Волна. Это выпускники 2016- и 2018 годов. Новая среда обитания, самостоятельный поиск пищи и встреча с охотниками – к испытаниям в дикой природе молодых леопардов готовят с учётом старых ошибок.

Эфкате в facebook