Реконструкцию исторического центра Краснодара обсудили в краевой столице

Уже утверждены соответствующие границы и регламент высотности. Речь зашла и о необходимости реновации так называемых трущоб в городе.

В Краснодаре находится больше 500 объектов культурного наследия. Сохранить их – ключевая задача для облика города. Две недели назад были утверждены границы исторического центра краевой столицы. Это 113 кварталов, 4 зеленые зоны, 2 площади и Всесвятское кладбище. На этой территории запретят строительство зданий выше 21 метра. В долгих дискуссиях архитекторы, чиновники и историки пришли к мнению, что для гармоничного развития города необходимо избавляться от трущоб в центре, но сохранять исторический облик архитектурных достояний.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Нам очень важно сохранить и историческое наследие, и исторический центр. Но и создать исторический центр. Это тоже очень важно. А здесь во главу угла даже не наше желание становится, а финансовая возможность, экономика. Застройщики должны тоже быть заинтересованы в том, чтобы заработать. И вот здесь должен быть разумный баланс – исторический центр сохранить комфортным и убрать те трущобы, которые сегодня есть. Мы же исторический центр делаем не для того, чтобы взять и законсервировать вот эти вот трущобы, а для того, чтобы реновацию начать делать»

Как один из предложенных вариантов – сохранять историческое лицо по периметру кварталов, но развивать их территории внутри. Конечно, с учетом всех регламентов. Приглашенный на встречу итальянский архитектор Пьер Моро рассказал Вениамину Кондратьеву, что когда впервые приехал в Краснодар, город произвел на него впечатление невысокой застройкой. И нынешний подход к реконструкции исторического центра с ее четкими правилами напоминает ему родную Италию. Но признается, на Кубани понимают важную вещь: нельзя полностью законсервировать любое строительство. Мегаполис должен развиваться гармонично.

По итогам встречи Вениамин Кондратьев поручил подготовить документы для проведения конкурса, на котором отберут проекты для детальной планировки нескольких кварталов в историческом центре города.

Эфкате в facebook