Жители отключенного от водоснабжения дома в Сочи погасили часть задолженности

Накануне пятиэтажный дом на улице Макаренко остался без водоснабжения. Причина: долг в 437 463,83 рубля.
Ситуация типичная для Сочи. Многоквартирный дом построен как индивидуальное жилое строение, введен в эксплуатацию по суду, заселен. К сетям водоснабжения и водоотведения подключен без выполнения застройщиком технических условий на присоединение. У водоканала, как утверждает предприятие, есть все основания не подавать сюда воду и не отводить стоки. Но, исходя из интересов жильцов, ресурсоснабжающая организация предоставила им возможность получать и оплачивать услуги предприятия по общедомовой квитанции, на основании показаний прибора учета, установленного на вводе в дом. На это пошли при условии, что будет оформлена вся проектно-техническая документация, оплачены работы по техническому присоединению к сетям и подписан договор. Но ничего этого не было сделано, да еще и услуги не оплачивались полтора года.
Накануне специалисты прибегли к опломбировке крана. И уже утром в пятницу 22 марта представители жильцов явились в водоканал и погасили четвертую часть задолженности. Вместе с руководством службы сбыта муниципального предприятия жители дома подробно обсудили ситуацию. Договорились, что на выходные водоснабжение дома возобновляется, но в понедельник, в 8 утра, кран снова будет перекрыт. В свою очередь, актив дома срочно проведет с жильцами полную сверку задолженности, выявит злостных неплательщиков. Также будет созвано собрание, на котором обсудят скорейшие пути легального присоединения дома к сетям. Если будут выполнены все обязательства, водоканал готов подписать с жителями соглашение о погашении задолженности по абонентской плате в рассрочку на несколько месяцев.
Сегодня должниками водоканала Сочи являются 14 с половиной тысяч абонентов, проживающих в квартирах в многоквартирных домах, общая сумма задолженности насчитывает десятки миллионов рублей, сообщает пресс-служба МУП г. Сочи «Водоканал».

Эфкате в facebook