Самострои в Сочи избегут сноса, если уберут лишние этажи

Такая договорённость была достигнута на встрече рабочих групп с главой города.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов с покупателями жилья в проблемных домах определил алгоритм, который позволит отдельным самостроям в Имеретинке избежать сноса. Для этого власти должны получить подтверждение их сейсмо- и пожаробезопасности, а также наличие необходимых и законно оформленных коммунальных мощностей. И главное требование – застройщики должны, хотя бы в части этажности, привести дома в соответствие с постановлением Правительства об особо ценных территориях, куда входит вся Имеретинская низменность. Если все эти условия будут выполнены, администрация города, с согласия соответствующей краевой комиссии, готова подписать мировое соглашение по домам на улицах Перелетная и Фигурная.

Как отметил Анатолий Пахомов, это абсолютно законный алгоритм действий, если учесть, что судебные разбирательства по этим домам пока не завершены во всех инстанциях. При этом мэр Сочи подчеркнул, что мировое соглашение может быть подписано только после того, как застройщики снесут лишние этажи. На Перелетной застройщику придется снести один этаж, на Фигурной – два.

Галина Волошенко, юрист комплекса «Имеретинский парк» по ул. Перелётная: «Мы сейчас должны обдумать, что делать с собственниками, которые там находятся. С ними надо решить вопрос. Если три этажа останутся и четвёртый сносят: либо застройщик им купит в других домах, либо вернёт деньги с процентами»

Гораздо сложнее ситуация с самостроем, возведенным застройщиком Касициным в поселке Мирный. Здесь администрация подала иск в суд еще на стадии фундамента, когда стало ясно, что застройщик возводит явно не ИЖС, разрешение на которое ему выдавалось, а многоквартирный жилой дом. Пока шли судебные разбирательства, застройщик продолжал строительство. В итоге возвел 48-квартирный дом. Решение о его сносе уже утверждено судами всех инстанций. Поэтому о мировом соглашении речь идти не может. Впрочем, застройщик успел продать всего три квартиры и теперь ему предложено возместить покупателям убытки. Иначе они вправе обратиться в правоохранительные органы и будут признаны потерпевшими от мошеннических действий. В таком случае застройщик попадет под уголовное преследование.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Мы с застройщиком не будем заключать никаких мировых соглашений, закон этого не позволяет. Он виновен и никто с него вины не снимает. Есть указ Президента о создании особо ценных территорий, он его не выполнил. О том, что здесь можно строить только ИЖС, он знал. Более того, он получал разрешение на строительство индивидуального жилого дома»

Подобные рабочие встречи с обманутыми покупателями жилья в проблемных домах администрация города проводит ежедневно.

 

Эфкате в facebook