Активное долголетие: 45 учреждений культуры Сочи распахнули двери для пенсионеров

Администрация города продолжает работу над проектом «Активное долголетие». Он реализуется на курорте по инициативе главы города Анатолия Пахомова. Цель — помочь людям старшего поколения интересно проводить свободное время. Уже 45 учреждений культуры Сочи распахнули свои двери для пенсионеров.

Старость – в радость. Именно эта фраза должна стать девизом сочинских пенсионеров, уверен глава города. Анатолий Пахомов предложил людям старшего поколения чаще выходить из дома и вместе интересно проводить время. Проект «Активное долголетие» реализуется и набирает обороты. У пожилых людей появился оптимистичный настрой и планы на новый день. Оказывается, для поддержания здоровья нужно не так и много. В идеале – не менее 10 тысяч шагов в день. Для групповых прогулок разработаны  маршруты во всех районах Сочи.

Марина Бралюк, заместитель главы г. Сочи: «Три минуты ходьбы снижают давление, 10 минут ходьбы снизят повышенный сахар и холестерин, а 90 минут ходьбы полностью победят депрессию у людей в возрасте. Второе – все занятия физической активности вызывают выработку в головном мозге гормонов радости»

Пока участниками проекта стали 4 тысяч сочинских пенсионеров. Сами они говорят, что с каждым днём их гвардия увеличивается. Те, кто ещё не знает, что делать на пенсии – могут присоединиться в любой момент. У всех интересы разные. Можно найти досуг в Домах культуры и библиотеках. Но в первую очередь проект «Активное долголетие» – это комплексное оздоровление, включающее в том числе и  занятия физкультурой, йогой, дыхательной гимнастикой, танцами. Все это активно практикует группа здоровья на Бытхе.

Людмила  Василенко, тренер группы здоровья «Активное долголетие»: «В начале, конечно, идёт разминка, потом есть упражнение, которое мы обязательно выполняем. Это дыхание по Стрельниковой, потом делаем упражнение Бубновского с отягощением — берем гантели или морские камушки на берегу нашего любимого моря»

Здесь занимаются женщины разного возраста – в основном от 60 лет. Самой старшей — 93 года. Сибирячка Нина Луганская в молодости даже Днепр переплыла, а в 1945 году принимала участие в параде физкультурников в Москве на Красной Площади.

Нина  Луганская, участник первого парада физкультурников в 1945г. в Москве: «Когда проходили по Красной площади, я близко видела Сталина, маршалов, пели мы песню. Это был парад физкультурников»

Проект «Активное долголетие» реализуется в Сочи в рамках президентской инициативы «80 плюс». Людям старшего возраста предлагают не только комплекс физических упражнений, но и занятиями языками, курсы компьютерной грамотности. Все занятия бесплатны.

Эфкате в facebook