За капремонт домов сочинцы задолжали более 460 млн руб

Всего 62% жителей исправно оплачивают этот вид сборов.

Жители дома по ул. Роз, 82 теперь поднимаются на свои этажи на новом лифте. Его заменили благодаря ответственным сочинцам. Они исправно оплачивали квитанции за капитальный ремонт своего дома. Итог — новый лифт. И таких примеров в Сочи немало.

Илья Губарев, заместитель директора МКУ «Управление капитального ремонта» г. Сочи: «В рамках программы капремонта в 2019 году планируется заменить 68 лифтов. Из них 60 на сегодняшний день уже в работе находятся. В 2018 году был заменен 21 лифт, то есть в этом году наращиваем темпы»

Ежемесячная плата по квитанциям за капремонт в Сочи — 5 руб 32 коп. за квадратный метр, кстати, это один из самых низких тарифов по стране. Размер платы небольшой, а вот стоимость капремонта порой исчисляется сотнями тыс руб. Замена устаревших лифтов, счетчиков, инженерных сетей, ремонт крыши и фасада — на это и многое другое могут рассчитывать те дома, жители которых исправно делают взносы. На Красноармейской,10, например, уже начались работы по замене труб для холодной и горячей воды. На той же улице в 27-ом доме работы уже завершены. Жители довольны, когда видят результат. Считают, платили не зря и будут продолжать пополнять фонд. Ведь работы в доме еще много.

Владимир Кондратюк, домком: «Заменили горячую и холодную воду. Коммуникации поменяли старые на новые. Конечно, необходимо было, потому что холодная вода уже еле-еле держалась труба, вся ржавая была»

Но не все сочинцы так ответственно подходят к оплате обязательных платежей. По информации краевого Фонда капремонта, местные жители задолжали 461 млн руб. То есть всего 62% горожан не стоят в рядах должников. Остальные рискуют даже лишиться своего имущества, в случае, если не погасят долги по квитанциям.

Наталья Красноухова, начальник отдела в г. Сочи Фонда капремонта Краснодарского края: «Досудебные претензии, передача дела в суд, передача приставам для взимания задолженности, запрет выезда за границу России. Крайняя мера — наложение ареста на имущество, в том числе на квартиру»

На руках у судебных приставов уже есть 94 судебных решения на взыскание, 23 из них уже исполнены. Пока обошлось только арестом банковских карт. В Фонде капремонта напомнили, что всегда готовы пойти на встречу должникам — сочинцы могут оформить рассрочку и составить индивидуальный график платежей. В этом случае пени начислять не будут, да и судебных приставов в гости ждать не придется.

Фонд капитального ремонта Краснодарского края:
г. Сочи, ул. Кубанская 15, каб. 605

Эфкате в facebook