150 юных читателей со всей России собрались на фестивале в Сочи

Сегодня в центре дополнительного образования «Хоста» стартовал очный тур 18-го открытого интернет-фестиваля «Сочи-Мост». В этом году он посвящен 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

Фестиваль «Сочи-Мост» проходит с 1998 года и традиционно собирает много участников. Ими становятся не только сочинцы. В этом году со своими работами приехали юные любители литературы из 28 регионов страны. Все они прошли заочный этап конкурса, а участниками очного тура, а это 150 человек, стали ребята, чьи работы признаны лучшими.

Карина Чолакян, директор ЦДО «Хоста»: «С каждым годом работы становятся интересней и интересней, растет достойная смена будущих литераторов, учителей русского языка, поэтов, писателей, публицистов и прозаиков. Традиции русской классической литературы не теряются и, как правило, на батле, который проходит в рамках фестиваля, это очень хорошо и ярко видно»

На фестивале участники не только рассказывают стихи и презентуют прочитанные произведения или фильмы. Иногда между ними разгораются споры, ведь каждый может прочувствовать то или иное произведение по-своему, но всех объединяет любовь к литературе.

Влад Филатов, участник интернет-фестиваля «Сочи-Мост-2019» (г. Сочи): «Даже те, кто сейчас не заинтересован литературой, в них есть потенциал, они могут ее полюбить, просто их не заинтересовывают. Хотелось бы, чтобы было по-другому и так можно сделать, я считаю»

Фестиваль «Сочи-Мост» направлен на то, чтобы приобщить молодое поколение к литературе, театру и кино. Всего здесь 7 номинаций. Одна из главных «К вам пишу», где участники могут обратиться к поэту, как к своему дедушке или наставнику и рассказать о своей жизни по строкам произведений классика, что для современной молодежи уже стало привычным, отмечают основатели фестиваля.

Юрий Ратнер, творческий руководитель фестиваля «Сочи-Мост»: «Пушкин сегодня был бы либо хиппи, потому что он любил скитаться там, где природа и красота, либо рэпером, потому что молодое поколение считает, что поэзия перекочевала сегодня в рэп»

5 лет назад в фестивале появилась номинация ДНК – «День новой книги». Участники презентуют произведения современных авторов. Есть и номинация бук-трейлер, в которой ребята делятся своими мыслями по поводу прочитанного.

Итоги фестиваля подведут 28 марта. Кстати, любить литературу не только приятно, но и полезно. Победители и лауреаты смогут представить свои дипломы в качестве портфолио при поступлении в ВУЗы.

Эфкате в facebook