Более 300 зубров насчитали в Кавказском заповеднике Сочи во время авиаучета

Зубров учитывают два раза в год. Весной учет проводится с борта вертолета. Это позволяет за пару часов найти, пересчитать и сфотографировать несколько зубровых стад.

Учёт проводился на расстоянии 300 метров от животных с помощью оптической фототехники. Полные результаты по численности учёные заповедника получат после расшифровки фотографий. Тогда же более точно подсчитают число животных – самцов, самок и телят.

Всего специалистами в рамках авиаучета учтено порядка 300 особей, что в среднем выше обычного и является хорошим показателем. В целом сегодня число зубров превышает 1100 (впервые с 1989 года). Однако их поведение и популяционные особенности заметно изменились. Зубры стали в большей степени животными открытых пространств высокогорий и в меньшей степени связаны с лесом. Изучить причины таких изменений – отдельная задача для науки.

Сергей Трепет, старший научный сотрудник Кавказского заповедника: «Из года в год уже на протяжении двух десятков лет мы считаем зубров, смотрим их динамику. Могу сказать, что в последние годы вместе с ростом численности популяции, численность зубров, зимующих в Альпике, тоже растет. И вот сегодня около 300 животных мы насчитали приблизительно в 25-30 группах»

Эфкате в facebook