Часть незаконно построенного «Арт Лайт Сити» в Сочи удастся сохранить

Глава Сочи провёл очередную рабочую встречу с покупателями недвижимости. Как выяснилось, комнаты, в которых люди планировали жить, на деле оказались гостиничными номерами.

В 2016 году застройщик получил разрешение на строительство гостиничного комплекса в Имеретинке на улице Таврическая, который должен был состоять из шести 3-этажных зданий общей площадью 2544 кв.м. Однако по факту возвёл восемь 5-этажных многоквартирных домов, каждый площадью от 2 до 4 тыс кв.м. Причём большую часть квартир в этих домах уже успел реализовать.

Сразу после выдачи разрешения мэрия курорта, в соответствии с законодательством, передала все документы для контроля за объектом краевой структуре – департаменту по надзору за строительством. Когда госстройнадзор обнаружил нарушения, сведения об этом были переданы в администрацию города. Начались судебные разбирательства. Как ни странно, Адлерский районный суд узаконил этот комплекс. Без участия администрации, не уведомив надлежащим образом и даже не опубликовав информацию о своём решении на официальном сайте суда.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Застройщик знал, что это зона ОЦ 1 особо ценная. Не мог не знать. Этот объект получил разрешение на строительство шести 3-этажных гостиниц. На самом деле построили восемь 5-этажных. Юридически этих объектов, на что мы выдали разрешение, нет. Мы выдали разрешение на объекты, которые называются 3-этажные гостиницы. Реально здесь построены 5-этажные жилые дома и это совершенно другой объект»

Понимая то, что люди, купившие свои квартиры в этом комплексе оказались заложниками ситуации, глава города предложил компромиссный вариант – демонтировать верхнюю часть зданий так, чтобы общая высота не превышала 12 метров.

Рабочие встречи с обманутыми покупателями глава города проводит практически ежедневно. Решение об этом было принято меньше двух недель назад на встрече с обманутыми покупателями в ДК Центрального района. За это время глава уже пообщался с представителями девяти объектов. По большинству из них найдены пути решения проблемы.

Переговоры о возможности избежать полного сноса самостроев в Имеретинской низменности ведутся мэрией только по тем домам, в которых застройщики успели продать помещения в период между судебными разбирательствами, собственники зарегистрировали право и проживают там. Важное условие – безопасность объекта и наличие коммуникаций.

Эфкате в facebook