Компания из Италии поможет водоканалу Сочи запустить один из цехов очистных сооружений “Бзугу”

Итальянская VOMM готова продолжить сотрудничество с водоканалом Сочи.

Представители итальянской компании VOMM после пяти лет отсутствия вернулись в Сочи и подробно обсудили с руководителями муниципального водоканала возможность своего участия в проведении пуско-наладочных работ и запуске в эксплуатацию цеха сушки илового осадка на очистных сооружениях «Бзугу». Речь шла также о перспективах включения в производственный процесс второй очереди сушки на очистных в Адлере.

Компания VOMM является одним из мировых лидеров по производству установок для утилизации осадков. Оборудование, изготовленное именно этой фирмой, было приобретено и смонтировано на новых очистных сооружениях в Адлере и в центральной части Сочи, на реке Бзугу, построенных накануне Олимпийских игр. Однако работа не была доведена до конца. На очистных в Адлере запустили только первую очередь сушки, на Бзугу почти полностью смонтированная установка сушки так и не была использована и пять лет простояла на консервации.

В течение месяца в Сочи прибудет бригада специалистов итальянской компании, которая проведет детальное обследование оборудования установок сушки осадка на очистных сооружениях.

Иловый осадок образуется в процессе биологической очистки канализационных стоков, применяемой на всех шести комплексах очистных сооружений, эксплуатируемых сочинским водоканалом. После проведения процессов частичной стабилизации и обезвоживания до 73 процентов влажности, за год получается порядка 40 тысяч тонн сырой массы, из которой только пятая часть высушивается на адлерских ОСК до состояния гранул. Остальное вывозится для утилизации на специальных площадках.

Антон Денисов, директор МУП г. Сочи “Водоканал”: “Запуск сушки илового осадка на очистных сооружениях «Бзугу» и в перспективе запуск второй очереди цеха сушки на ОСК «Адлер» имеют для нас принципиальное значение и с экономической, и с экологической точек зрения. Получаемый в результате продукт является универсальным удобрением, пригодным для применения в сельском хозяйстве. А объем вывозимого на полигоны осадка во много раз сократится. В итоге на первой очереди этих очистных сооружений, наконец, осуществится предусмотренный проектом полный технологический цикл очистки и переработки стоков”

Цех сушки илового осадка на очистных сооружениях «Бзугу» имеет ряд технологических особенностей. Вся транспортировка продукта осуществляется по закрытым емкостям и трубопроводам. Также рассматривается вариант, при котором процесс сушки будет безотходным.

После того, как цеха сушки осадка в полном объеме заработают на очистных в Сочи, в компания из Италии рассматривают возможность сделать на их базе учебно-презентационный центр для партнеров из стран Европы.

Эфкате в facebook