Более 4 тыс кубов леса было незаконно вырублено на Кубани в прошлом году

Ущерб «черных» лесорубов составил полмиллиарда рублей. Наведение порядка в отрасли стало ключевой темой Координационного совещания по обеспечению правопорядка.

Заседание провел губернатор Вениамин Кондратьев. Сохранение лесов для Краснодарского края, как курортного региона, вопрос приоритетный. Поэтому участие в совещание приняли руководители управлений ФСБ, следственного комитета и прокуратуры. Глава Кубани поручил сформировать рабочую группу, которая займется пресечением незаконной вырубки леса. Основная цель – подорвать экономическую выгоду нелегальных заготовителей древесины. Для этого надо активней выявлять их точки сбыта. А также усилить патрули в местах вырубки.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «К каждому дереву и на каждую улицу полицейского не поставишь, так и лесничего не приставишь к дереву. Мы должны понимать подъезды к этим нашим лесам всего края: каким образом вывозится лес, где надо установить кардоны, либо средствами видеонаблюдения круглосуточными контролировать ситуацию. Где и беспилотные летательные объекты должны просто барражировать воздушное пространство лесного фонда. Просто системно летать и смотреть. Можно задействовать казачьи патрули. Поверьте, они свой лес никому не отдадут. Нужно будет организовывать рабочую группу. Месяц на проработку всех вопросов, чтобы мы пришли к алгоритму, который нам позволит принять правильные решения»

В новую рабочую группу войдут заместители губернатора, представители полиции, ФСБ, специалисты краевого министерства природы и главы районов.

За прошлый год в крае было возбуждено более 200 уголовных дел. Сумма штрафов за незаконную вырубку леса превысила 1 млн руб. Однако это не сравнится с объемом ущерба в масштабах региона.

Эфкате в facebook