В Сочи на треть сократилось количество обманутых дольщиков

Свои заветные квадратные метры получили более 2300 человек. Итоги работы с так называемыми «проблемными» домами обсудили на краевом уровне. В телестудию вместе с вице-губернатором Андреем Алексеенко был приглашен и глава Сочи Анатолий Пахомов.

Из списка проблемных объектов долевого строительства в Сочи в минувшем году исчезли 8 домов. Это значит, что они перестали быть проблемой как для города, так и для собственников. Люди вселились в долгожданные квартиры. Это стало возможным благодаря привлечению новых инвесторов. Работа непростая, ведь новому застройщику не очень выгодно доводить до ума объект, в котором еще несколько лет назад были проданы почти все площади. Тем не менее, в Сочи удалось найти ответственные компании, которые после ряда экспертиз решили взяться за долгострои. Как пример – многострадальный ЖК «Курортный». Свои квартиры там ждут 434 дольщика.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Застройщик сегодня находится под стражей, под следствием. А мы ввели туда нового инвестора, который сегодня занимается вопросами проектирования и получения экспертизы. На это у него уйдет время до июня. Мы надеемся, что в июле он получит новое разрешение на строительство и таким образом к 2021 году он должен решить все вопросы со всеми теми дольщиками, которые там объявились»

Также достигнута принципиальная договоренность с инвестором по двум объектам компании «ИДА», в стадии заключения инвестиционное соглашение по объекту ЗАО «САФИ» – там свои метры ждут еще полтысячи дольщиков. Таким образом, возобновлены работы по 7 объектам. Но мало просто достроить, надо подать в дом воду, свет, газ. Причем в объеме, достаточном для многоквартирного дома. Здесь дольщикам приходится объединяться в товарищества собственников. Городские власти помогают им заключить инвестиционные соглашения с коммунальщиками. Сейчас продолжаются работы по завершению устройства инженерных сетей на объектах, право собственности в которых признаны в судебном порядке. Это объекты компаний «Наш дом Сочи», «Внешоптоторг» и «Садко Инвест».

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Муниципалитеты сегодня по большому счету полностью берут на себя эту работу. И обращаться нужно к нам. И мы говорим о том, что все вопросы, связанные и с подбором инвестора и с координацией деятельности самих дольщиков, мы берем на себя. Я сам принимал участие практически во всех собраниях дольщиков для того, чтобы они приняли, наконец-то, какие-то правильные решения, которые помогли бы дальше им помогать, потому что самая большая беда была – собрать их. Они не могли кворум собрать, потом не могли принять решение, не могли определиться с внешним управлением»

Этот путь долог и сложен. Но он приносит результат. В прошлом году торжественно заселились в свои квартиры жильцы дома на ул. Учительской. В этом году ввода в эксплуатацию ждет объект по ул. Санаторной. В целом до конца года планируется вывести на финиш работу по четырем таким объектам.

В борьбе за права дольщиков важен еще один момент – не допустить появления новых несостоявшихся новоселов. Поэтому в Сочи введен контроль за всеми строительными объектами. В этом году по договорам долевого участия на курорте должны быть сданы 11 домов. За каждым тщательно следят, чтобы не допустить появления в городе новых долгостроев. В целом вопрос с обманутыми дольщиками в Сочи планируют полностью закрыть до 2021 года.

Эфкате в facebook