У хозяев садовых участков в Сочи остается меньше года, чтобы доказать законность владения землей

фото 911zakon.ru

Упорядочить документы, внести поправки в градостроительные карты и зарегистрировать права на свои участки. Владельцам наделов в садовых товариществах необходимо привести в соответствие старые документы, а значит получить возможность в дальнейшем распоряжаться своим участком, присвоить адрес и вести разрешенный вид строительства.

В Сочи работа по инвентаризации земель под садоводство ведется уже больше года. Однако теми темпами, с которыми сегодня председатели СНТ спешат привести в соответствие документы, инвентаризация может затянуться еще на долгие годы. Самый быстрый способ – сотрудникам администрации самим выезжать и обследовать садоводства. Распоряжение главы Сочи: в каждом районе создать комиссии из представителей земельного комитета, управлений архитектуры и благоустройства, а также земельно-имущественных отношений.

О том, что такое инвентаризация и зачем она нужна, в садоводческом товариществе “Медик” на Мацесте и не знали. Земельных наделов не много. Есть участки, хозяева которых давно не объявлялись. Вторая проблема – новые наделы. На кадастровых картах они не значатся, а в действительности 6 соток кем-то освоены. Еще хуже для собственника, если участок он приобрел якобы в СНТ, а по карте этот кусок земли находится на территории нацпарка. Тогда, чтобы включить участок в границы садового товарищества, приходится обращаться в суд. В остальном же получить новые документы и привести все карты в соответствие большого труда не составляет.

Игорь Архипов, специалист отдела архитектуры, благоустройства и санитарного содержания администрации Хостинского района г. Сочи: «Мы с инвентаризацией наносим границы садового товарищества, чтобы в дальнейшем не появлялись участки за границами, С принятием 217-го закона о СНТ, все товарищества должны находиться в границах»

Закон вступил в силу в 2017 году. Чтобы ему следовать, каждый СНТ должен привести в порядок документы. Срок – до 2020 года. После доказать законность владения землей можно будет только через суд. Кроме того, как только все границы и наделы учтены, утверждены, а изменения внесены в кадастровую карту, в садовом товариществе можно делать проект межевания, определять земли общего пользования, прокладывать дороги и облагораживать территорию.

Комиссия не только вносит пометки на карту, но и проверяет санитарное состояние садоводства и осматривает территорию: не выросла ли где высотка вместо грядок. В городе зарегистрировано более 800 садовых товариществ, почти половина расположена в границах Хостинского района. Здесь работа выполнена на треть.

Борис Макаренко, и.о. главы администрации Хостинского района г. Сочи: «Из тех обществ, которые проинвентаризированы, нами подготовлены памятки: какие документы необходимы, чтобы получить качественную услугу, чтобы не получать отказы, заново не собирать несколько раз документы, чтобы все было быстро и комфортно. Такие памятки раздаются всем председателям проинвентаризированных СНТ, также такие памятки есть в администрациях сельских округов»

Кстати, комиссию ждать в гости не нужно. Председателям садовых товариществ нужно самим проявить инициативу, взять государственные акты на садоводство, проект застройки и прийти в районную администрацию. Там помогут быстро и без ошибок оформить документы.

Эфкате в facebook