300 ветеранов проходят бесплатное лечение в санаториях Сочи

Сочи готовится к празднованию Дня Победы. В домах ветеранов чаще стали появляться волонтёры и медицинские работники, а сочинские санатории приглашают ветеранов войны на программы оздолровления. С такой просьбой ежегодно к руководителям здравниц обращается глава города Анатолий Пахомов. И они откликаются. Сейчас около 300 ветеранов Сочи находятся на санаторно-курортном лечении.

60 ветеранов уже вернулись после оздоровления домой. У Тамары Усачёвой срок пребывания в санатории «Знание» истекает через два дня. Говорит, получила заряд бодрости на целый год. И погода не подвела, и медперсонал исключительно внимательный. И совсем не хочется вспоминать про свои 86.

Тамара Усачёва, ветеран ВОВ, участник трудового фронта: «Все эти дни мы очень довольны и природой , окружающей нас, и ходим к морю, дышим воздухом. В номере всё прекрасно, обслуживание врачей. В море пока нельзя, я плаваю здесь ежедневно в бассейне»

А вслед за Тамарой Васильевной прибудут новые гости здравницы. 130 ветеранов только что получили санаторно-курортные карты и ждут отправки на отдых. Районные администрации организуют доставку пожилых людей в здравницы специализированным транспортом. Для ветеранов там подготовили новые современные процедуры.

Александр Зинкевич, главный врач санатория «Знание»: «У нас есть новшество: год опробируем и занимаемся лечением медицинским углекислым газом. Мы привезли из Карловых Вар и активно внедрили. Эта процедура пользуется большим успехом и у молодых, и у лиц серебряного возраста 55 плюс»

Программа по оздоровлению ветеранов войны ко Дню Победы стала ежегодной. Она действует только на территории курортного Сочи, поскольку здесь есть здравницы, которые принимают на лечение инвалидов и участников войны, узников, блокадников, участников трудового фронта. Тем же, кто не может отправиться в здравницу, организуют «санаторий на дому».

Марина Бралюк, заместитель главы г. Сочи: «Наши поликлиники могут к ним прийти и обеспечить определённый набор физиотерапевтических, массажных процедур. Таких людей у нас на сегодня, цифры постоянно меняются, более 800. Под 900»

Отдыхают ветераны в разных районах Сочи. Лазаревская «Одиссея» тоже приняла на санаторно-курортное оздоровление ветеранов своего района. Сами они признаются, от такой красоты захватывает дух. Ну а когда ещё и приём душевный, отдых вдвойне полезен.

Эфкате в facebook