Сочинские пенсионеры могут пройти бесплатные компьютерные курсы

Они проходят на базе Центральной городской библиотеки на ул. Чайковского два раза в неделю. А по четвергам там работает Школа «Активное долголетие».

Как набрать текст, выйти во всемирную паутину и общаться в соцсетях. Азы компьютерной грамотности преподают в Центральной городской библиотеке на Чайковского. Анатолию Гуменюку – 63. Всю жизнь он провел за рулем, теперь решил взять в руки мышь. Сегодня у пенсионера второе занятие в компьютерном классе.

Анатолий Гуменюк: «Это море информации, интернет, можно общаться с друзьями в соцсетях, почту можно. Разговаривать можно бесплатно по всему миру. Это для пенсионеров много значит. Для развития интеллекта своего, кругозора. Ведь жизнь движется, идет»

В роли педагогов — сотрудники читального зала библиотеки. Своих учеников они знакомят и с полезными сайтами, например, Госуслуги. А еще помогают найти книги в Национальной электронной библиотеке. На этих же курсах учат пользоваться планшетами, ноутбуками и смартфонами — пенсионеры должны идти в ногу со временем.

Ульяна Волошкина, директор Централизованной библиотечной системы г. Сочи: «Средняя возрастная категория в группах — 70 лет. Самому старшему нашему ученику 83 года. Я считаю, возраст — не помеха для познания чего-то нового»

Курс рассчитан на 14 занятий по два часа. Уроки проходят каждый вторник и четверг с 14:00 до 16:00 по предварительной записи. Кстати, курсы организованы в рамах городского проекта «Активное долголетие». Школа с одноименным названием работает в библиотеке каждый четверг. Сегодня в программе — лекция психолога на тему «Секреты долголетия».

Ольга Кочина, руководитель социально-оздоровительного центра «Активное долголетие»: «Секрет долголетия — в оптимизме. Если человек не утратил эту способность жить и радоваться жизни, учиться новому, несмотря на возраст, то, конечно, он долго проживет. И активно проживает, самое главное»

В Школе активного долголетия рассказывают о способах сохранения здоровья. Ежедневно занятия посещают около 100 сочинцев серебряного возраста.

Эфкате в facebook