В Сочи пресекли две попытки незаконного вывоза иностранной валюты

В аэропорту Сочи у пассажиров, вылетающих в Израиль, изъяли незадекларированные денежные средства.

В международном аэропорту Сочи в “зеленом коридоре” зала вылета был остановлен пассажир, вылетающий в Израиль. В ходе устного опроса на вопрос о наличии товаров, подлежащих таможенному декларированию, мужчина ответил отрицательно. Заметив его волнение, таможенники уточнили, перевозит ли он наличную валюту. Гражданин ответил, что везет определенную сумму денежных средств для личных нужд. В ходе проведения таможенного осмотра было установлено, что в его ручной клади находится наличная иностранная валюта в сумме 9 тысяч 640 евро и 5 тысяч 250 рублей.

Андрей Онипко, начальник таможенного поста Аэропорт Сочи: «В результате пересчёта наличных денежных средств в иностранной валюте было выявлено 10 тысяч 910 долларов США. Без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США»

Как пояснил гражданин Израиля, часть денежных средств являются призовыми, полученными им как победителем турнира по покеру в казино. О том, что такую сумму при вылете за рубеж необходимо декларировать, он не знал.

На этом же рейсе была остановлена гражданка России, которая пыталась переместить через таможенную границу ЕАЭС 10 тысяч долларов США и 10 тысяч рублей.

Наличная валюта, не превышающая установленную норму в сумме 10 тысяч долларов США была возвращена пассажирам. Остальные денежные средства изъяты. По данному факту возбуждены 2 дела об административном правонарушении. Нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения.

Эфкате в facebook