В Сочи расширят три пляжа

Новые пляжные территории, морское сообщение, навигационная система по экскурсионным маршрутам и 13 «Голубых флагов»: в Сочи идет подготовка к пляжному сезону. Курорт этим летом ожидает 4 млн туристов. Повышается уровень продаж и в межсезонье. Сейчас в санаториях города – сотни туристов, которые приехали отдыхать по программе доступного отдыха и лечения «Открытый Юг».

Похолодание и дожди снова вернулись в города страны. И для большинства россиян даже пасмурное сочинское межсезонье уже считается кусочком лета. Этот период у гостей ассоциируется с санаторным лечением. И многие из них уже знают, что на курорте с октября по май действует социально-ориентированная программа “Открытый Юг”. Именно по ней Вера с сыном Марком и приехала в Сочи с Урала.

Вера Гладких, жительница г. Екатеринбург: «Именно по этой программе я приехала в межсезонье, потому что это дешевле, чем летом. И можно поправить свое здоровье. Сейчас преимущество – меньше народа, не так жарко, можно сходить на экскурсии, на пляже не много народа, а солнышко ласковое»

«Открытый Юг» – это не единственная акционная и социально-ориентированная программа отдыха и лечения в санаторно-курортных комплексах Сочи. Есть еще «За здоровьем – в Сочи», а также «Серебряный возраст», которой и воспользовалась Любовь Сорокина. В Сочи она приехала с Дальнего Востока.

Любовь Сорокина, жительница г. Хабаровск: «Даже пенсионерам доступен «Открытый Юг» – это то, что надо для нашего возраста, пенсионеров. Я приеду к себе в Хабаровск, у меня много друзей, и в следующем году я приеду не одна, а уже со своими друзьями. Это однозначно. М ы попали в такой период времени, когда действительно всё в цвету, нас здесь всё устраивает. Мы просто ходим, наслаждаемся и радуемся всему»

В любви к сочинскому межсезонью готовы признаваться и молодые мамы, которые отмечают, что это лучший период для оздоровления и знакомства с курортом.

Татьяна Петрова, жительница г. Мирный: «У нас холодно, еще снег. Поэтому решили кусочек лета урвать. Сейчас гулять можно, всё расцветает – одни сплошные плюсы. Самое лучшее время для посещения экскурсий с детьми маленькими, полечиться, подышать морским воздухом»

О том, что санатории Сочи круглый год ждут гостей, россияне узнают и благодаря презентациям курортных возможностей в разных регионах страны. Их лично проводит глава города. Одна из последних, а в целом 36 по счету, презентация для привлечения туристов состоялась в Воронеже. Мероприятие посетили более 120 туристических агентств и 20 руководителей крупных производственных предприятий Воронежской области.

Сергей Доморат, начальник управления курортов и рекреационных ресурсов администрации г. Сочи: «Мы увидели большое внимание к нашему городу, интерес у актива города Воронеж. На то есть три основные причины. Первое: это низкие цены в межсезонье, которые предлагает наша маркетинговая программа. Второе- это то, что в летний сезон будут запущены 5 прямых рейсов между Воронежем и городом Сочи. И третье – это изменение в налоговый кодекс, которое позволяет руководителям промышленных предприятий списывать свои затраты на себестоимость своей продукции»

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Это одна из главных задач – донести до наших руководителей предприятий России то, что у них есть такая возможность – тратить 50 тысяч рублей на каждого работника каждый год, и это будет входить в необлагаемую базу, то есть в себестоимость продукции. Наши санатории города Сочи готовы с октября по май включительно принимать этих людей по цене от 1200 до 1800 рублей в сутки»

Повышать уровень продаж необходимо и с помощью транспортной логистики, отмечает Пахомов. Уже этим летом будет организовано авиасообщение Сочи с более чем 50 регионами России. С каждым годом растет турпоток из-за рубежа. И сегодня Сочи связан авиасообщением с 11 странами. Среди новых — Арабские Эмираты и Таджикистан.

Сергей Доморат, начальник управления курортов и рекреационных ресурсов администрации г. Сочи: «Если говорить о внутреннем сообщении, то мы сейчас прорабатываем вопрос по организации водного транспорта. У нас есть предприниматели в Адлерском районе, которые взяли в аренду портопункты, которые были построены еще к Олимпиаде. У них уже портопункт в аренде на пляже Чайка и в Адлеркурорте. Уже есть договоренность с портом города Сочи, что их корабль туда будет заходить в летний период. Получили они также лицензию в Минтрансе на перевозку водным транспортом пассажиров»

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Очень важно, что появились предприниматели. Надо их всячески поддержать, помочь, чтобы морские перевозки у нас были. И, конечно, говоря о пляжном сезоне, мы должны понимать, что главное в пляжном сезоне – это сами пляжи. Они должны быть широкими и спланированными»

Сергей Доморат, начальник управления курортов и рекреационных ресурсов администрации г. Сочи: «В этом году выявили такие пляжные территории, которые требуют дополнительной отсыпки. Это пляж напротив жд вокзала Адлер – называется «Парус», он только развивается. И второй пляж – «Чайка» в Адлерском районе. Это участок в районе «Южного Взморья». Мы понимаем, что туристов очень много в центральную часть Адлера приезжают и не всегда хватает пляжных территорий. Помимо этого, РЖД в соответствии с поручением президента РФ провела работу по укреплению пляжной территории в районе Нижней Беранды. 15 мая эту гальку переместят на пляжные территории, разровняют, чтобы получился полноценный пляж. Заказали исследование в институте «Научные берега», которое показало, что на территории нашего города есть три глобальных места размытия. Первое – это северная часть Лазаревского поселка. Второе – это от поселка Лоо до Якорной Щели. Третье – от порта Имеретинского до пляжа «Rаdisson Congress». Общая стоимость работ по разработке проекта и проведению строительно-монтажных работ по отсыпке пляжей и укреплению составляет порядка 980 млн руб. Мы понимаем, что город Сочи сам не справится»

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Думаю, что 19 числа мы встретимся с руководителем Ростуризма и будем обсуждать эту тему. И будем настаивать на том, что нам нужна помощь из федерального бюджета»

Особое внимание руководство Сочи уделяет и экологическим нормам, в частности, качеству морской воды. Как результат, в прошлом году 6 пляжных территорий города получили международную награду «Голубой флаг». В этом году заявки на его получение подали уже 13 организаций курорта. Итоги международного заседания станут известны уже 16 апреля.

Эфкате в facebook