Герой двух государств провел в Сочи урок мужества

Сегодня Героя Советского Союза и в то же время Героя России Павла Сюткина встречали ученики школы №7.

Павла Павловича Сюткина в преддверии праздника каждая школа старается пригласить к себе. Герою в его возрасте уже нелегко, но желание рассказать детям что такое война и почему нужно беречь мир, дает силы.

Кристина Востротина, ученица 9 класса школы №7: «Конечно, есть много информации в книгах, фильмах про Великую Отечественную войну, но нам интересно узнать информацию от первоисточников. От людей, которые знают больше, чем написано в книгах»

Девятиклассники – в тельняшках и бескозырках Этот класс носит имя контр-адмирала Владимира Быкова, Героя Советского Союза, к сожалению, не дожившего до наших дней. Ну а имя Павла Сюткина присвоено 7«А» в школе № 14. Павел Сюткин любил акробатику и мечтал стать цирковым артистом, но ушел добровольцем на фронт в 42-ом году. С Брянщины дошел до Восточной Пруссии. Пять раз горел в бронемашине, пережил ранения и контузию.

Вера Шибалова, заслуженный учитель России, кавалер ордена Трудового красного знамени: «Это обыкновенный крестьянский мальчишка, который бегал по улицам, играл в лапту, мечтал учиться в институте, но война позвала его защищать Родину. В 21 год – первый бой. А в 23 он войну закончил. Дважды представлен был к званию Герой Советского Союза»

Но награда нашла Сюткина уже в мирное время. Спустя десятилетия. Поэтому фактически Герой Советского Союза получил орден Героя России. Сегодня Сюткину – 97. Он, как и в прежние годы, активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Объясняет ребятам, что угрозы были и будут всегда. И дело каждого поколения – защитить свою Родину.

Эфкате в facebook