Губернатор спросил с чиновников за недостроенные в срок спортобъекты

Кубанским чиновникам объяснили, почему неосвоенные бюджетные деньги себе дороже. На «Часе контроля», который провел губернатор, говорили о спортивных объектах, по которым сорваны сроки строительства. Больше всего вопросов к Горячему Ключу, Апшеронскому и Кущевскому районам. Глава региона предупредил: за не введенные в эксплуатацию спорткомплексы спрашивать будут с конкретных людей.

Развитие спортивной инфраструктуры в регионе – главная тема «Часа контроля». На Кубани бум строительства физкультурных площадок, комплексов и залов. В текущем году на эти цели направят 1 миллиард 200 миллионов рублей. Спортивные объекты шаговой доступности должны появляться в каждом районе Краснодарского края. Но свои коррективы в планы вносят нерадивые чиновники на местах. В прошедшем году не освоенными остались больше 100 миллионов рублей. А это примерно три новых малобюджетных спортивных комплекса.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «У меня четкий, конкретный подход – один раз срыв объекта, не надо больше из-за одного нерадивого зама, который курирует строительство, лишать возможности новых объектов жителей всего района. Мы не можем сказать, что вы не освоили деньги, больше мы вам не дадим. Это не правильно, не честно по отношению к жителям. Они здесь не виноваты, что есть зам нерадивый по строительству, который не в состоянии освоить бюджетные средства, выделенные на строительство тех или иных социальных объектов. Планы-то огромные, финансово мы их все подкрепили. У нас четкий алгоритм понимания, что деньги на эти цели предусмотрены, в определенной части уже выделены, а самое главное они защищены. Осталось дело за малым — построить. В год мы должны построить 15 малобюджетных спорткомплексов и 10 центров единоборств. Сегодня первые пилотные 10 районов уже готовят проектную документацию на эти центры спортивных единоборств, которые к 2023 году будут во всех 44 муниципальных образованиях»

Игорь Галась, курирующий в краевой администрации финансовый блок, наглядно объяснил руководителям районов, почему плохо затягивать со строительством объектов.

Игорь Галась, заместитель губернатора Краснодарского края: «Тот, кто своевременно не делает, он, по сути, наносит ущерб бюджету, потому что если это переносится на следующий год, во-первых, применяются новые индексы, во-вторых, с этого года у нас увеличился НДС. Соответственно, на эту стоимость увеличились работы»

То, что время — деньги, на себе ощутили сразу несколько районов Кубани. Сроки завершения строительства спортивных объектов в прошлом году сорвали в Апшеронском, Усть-Лабинском, Кущевском и Белоглинском районах. Сейчас рискуют не успеть в Горячем Ключе. Там еще в прошлом году должны были выйти на финишную прямую, однако подрядчик до сих пор не приступил к работам.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Надо начать двигаться с конкретными сроками, пока понимания нет. Значит не до конца что-то проработано, значит нет понимания. И значит результат туманный. К следующему «Часу контроля» выйдите на срок, когда мы в Горячем Ключе будем перерезать ленточку этого спортивного комплекса»

Чтобы подготовить ответы на вопросы, озвученные губернатором на совещании, у чиновников не так много времени. «Час контроля» проходит каждый месяц.

Эфкате в facebook