Сочинские достопримечательности включат в «Золотое кольцо Боспорского царства»

В этом году три объекта курорта будут включены в туристический маршрут по местам, где в античное время располагались города древнего государства. Это Орлиные скалы, развалины византийского храма в Лоо и византийский храм «Весёлое».

Последний – уникальный объект культурного наследия храм. Он был обнаружен в Имеретинской низменности во время строительства олимпийских объектов в 2010 году. Эксперты считают, храм принадлежит к редчайшим памятникам византийской архитектуры на территории России. Это довольно крупный памятник, построенный византийскими строителями из местного камня в IX–X веках. Он относится к распространенному в это время типу храмов типа «вписанный крест».

– Мы обратились к губернатору Краснодарского края с просьбой передать землю под храмом в собственность муниципалитета, чтобы мы могли сделать его объектом экскурсионного показа. Чтобы как можно больше сочинцев и гостей нашего города смогли увидеть этот уникальный храм, – рассказал начальник управления курортов и рекреационных ресурсов администрации города Сергей Доморат.

Как только будут решены юридические вопросы, Сочи включат в проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединяющий четыре южных региона страны – Краснодарский край, Крым, Ростовскую область и Севастополь. Проект также включает в себя организацию экспедиций и туров, проведение конференций, фотовыставок и фестивалей.

Сейчас этот проект претендует на получение национальной премии «Хрустальный компас». Проголосовать за него можно на официальном сайте премии. Каждый пользователь может голосовать один раз в сутки до 30 апреля. По итогам интернет-голосования 1 мая будет назван победитель премии «Хрустальный компас» в номинации «Признание общественности», сообщает пресс-служба администрации г.Сочи.

Эфкате в facebook