Сочинский стадион, на котором играли Метревели и Неймар, отмечает сегодня своё 55-летие

фото с Sochiplay.ru

19 апреля 1964 года народными силами было положено начало знаковой стройке – 2107 юношей и девушек из 65 организаций, плюс 200 спортсменов под руководством секретарей Центрального и Хостинского райкомов комсомола А. Мерзлого и В.Матвиенко принялись за строительство новой спортивной площадки. Так в русле реки Бзугу началась история стадиона, позже названного Центральным, еще позже — имени Славы Метревели, а пока просто и коротко обозначенного — «Юг».

Строительство стадиона началось с закладки первого памятного камня, который до сих пор находится у входа на спортивные сооружения «Юг Спорт» у западной трибуны. Стадион получил название «Юг» и стал местом тренировок учащихся детских спортивных школ и профессиональных спортсменов, членов сборной команды Советского Союза по легкой атлетике и другим видам спорта, местом проведения крупных соревнований, в том числе и международного уровня.

Согласно документам, первая очередь была сдана в 1966 году и открыта 19 сентября 1966 футбольным матчем между сборной Сирии и РСФСР. Тогда же зарождается устойчивая связь Сирии с Сочи, хотя сейчас так сложно в это поверить. Пройдут годы и Анатолий Байдачный станет тренером молодежной сборной Сирии по футболу. А потом он будет тренировать «Жемчужину», в которой будет играть Ассаф аль-Халифа, сирийский же футболист.

Строительство было завершено в 1968 году. Город получил прекрасную для того времени спортивную арену, вместимостью 13 000 мест. Уже в начале 90-х, после проведенной реконструкции, количество мест уменьшится до нынешних 10 200.

У стадиона богатая спортивная история. Например, встреча московского «Спартака» и «Милана» в рамках 1/4 финала Кубка обладателей Кубков. Ромео Бенетти умудрился забить единственный гол этой встречи. А спустя 2 года, 10 декабря 1975 года, но уже на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА, «Спартак» выиграл 2:0. Виктор Папаев и Евгений Ловчев правили бал. Хотя это ни к чему и не привело.

14 апреля 1991 года на стадионом прошел первый матч молодой команды “Жемчужина” с «Кубанью». И сочинцы победили со счетом 2:0. Так начался роман горожан со своей командой, завершившийся рекордом по зрителям. 12 400 зрителей в 1993 году. Это позднее будет посадка вертолета охраны Президента на поле, концерт Элтона Джона и прочее. Будет регби. Спустя некоторое время после открытия Центральный стадион в народе стали называть в честь самого популярного сочинского футболиста Славы Метревели.

Слава Калистратович Метревели родился 30 мая 1936 года в Сочи и выступал за сочинский футбольный клуб, затем прославился как легендарный правый крайний московского «Торпедо», тбилисского «Динамо» и сборной СССР. Вошел в историю отечественного футбола как один из самых незаурядных мастеров за все времена. В 1960-е годы популярность Славы Метревели была просто фантастической. Далекие от спорта люди ходили на матчи с его участием, чтобы взглянуть на его знаменитые атаки. Тренировал молодых футболистов и оставил после себя добрую память и отличных воспитанников.

Официальное решение о переименовании стадиона появилось лишь 30 мая 2016 года. Теперь полное название звучит как «Стадион ФГБУ «Юг Спорт» имени Славы Метревели».

Сегодня спортивная инфраструктура стадиона позволяет проводить соревнования по более чем 40 видам спорта: бегу, спортивной ходьбе, метанию копья, футболу, регби, стрельбе из лука, стритболу, хоккею на траве, а также осуществлять общую физическую подготовку для спортсменов любых видов спорта.

Здесь проходят международные и всероссийские соревнования не только по футболу, но и по другим видам спорта. 2018 год порадовал всех россиян грандиозными спортивными событиями, главным из которых стал Чемпионат мира по футболу. Стадион «Юг Спорта» в Сочи стал основным местом для тренировок сборной команды Бразилии по футболу. Функционеры бразильской сборной и игроки дали высокие оценки качеству газона и оставили самые положительные отзывы.

Стадион имеет две трибуны – западную (5000 мест) и восточную (5200 мест), а также гостевую VIP-ложу на 30 мест. В арсенале два футбольных поля, основное и тренировочное, оба в данный момент с натуральным покрытием.

Эфкате в facebook