Здание Казачьего кадетского корпуса открыли после реконструкции

На торжественную церемонию в станицу Бриньковскую приехали генеральный прокурор России Юрий Чайка, вице-премьер страны Алексей Гордеев, Первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, замгенпрокурора страны Андрей Кикоть, а так же прокурор Краснодарского края Сергей Табельский и глава Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам генпрокурора, казачий кадетский корпус, который носит имя деда Юрия Чайки, сочетает в себе высокотехнологичность и приверженность традициям.

Юрий Чайка, генеральный прокурор России: «Обучение в Казачьем кадетском корпусе будет в равной степени способствовать духовно-нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию их в духе славных традиций Кубанского казачьего войска. Развитие казачьего образования является продолжением великого дела, за которое мой дед отдал жизнь. В современной России казаки стали реальной силой, способные решать государственные и местные вопросы в интересах Родины»

Игорь Чайка, учредитель благотворительного Фонда содействия развитию казачьей станицы Бриньковская имени сотника М. Я. Чайки: «Сделано всё, чтобы вы, дорогие кадеты, смогли в полной мере посвятить себя образовательному процессу. А преподавательский состав – воспитанию достойных сынов нашего Отечества, настоящих патриотов нашей Родины. Это только начало нашей большой работы. Фонд и дальше продолжит свою деятельность. В этом году уже будет выделено порядка 30 миллионов рублей на развитие самой станицы Бриньковской»

После реконструкции общая площадь казачьего кадетского корпуса выросла с 1,5 до 7 тысяч квадратных метров. В результате более чем вдвое увеличилось количество учебных мест. 125 воспитанников будут заниматься в современных классах, которые оборудованы по последнему слову техники. В здании появились универсальные спортивные залы, медицинский блок и просторная жилая зона. Как отметил Вениамин Кондратьев, открытие нового корпуса поспособствует становлению казачества на Кубани.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Этап восстановления казачества и становления свершились. Следующий, самый главный и важный этап, это развитие казачества, развитие казачьей экономики. Это – стратегическая задача, а для этого нужны кадры: высокообразованные, те кто сможет создать казачью экономку. Мы верим в вас, молодые мальчишки-кадеты, что за вами будущее. И Кубань будет в надежных руках»

Казачья культура тесно связана с развитием духовности. Генеральный прокурор страны и глава Кубани приняли участие в церемонии передачи частицы мощей Святого Преподобного Серафима Саровского. Они будут храниться в храме великомученика Георгия Победоносца. А после участники церемонии возложили цветы к памятнику казакам и мемориалу павшим воинам.

Эфкате в facebook