Требует реконструкции: комиссия оценила одну из главных достопримечательностей Сочи

Памятник архитектуры федерального значения в Сочи нуждается в реконструкции. Самая высокая гора и популярная достопримечательность курорта башня Ахун выглядит непрезентабельно, считает депутат Законодательного Собрания края.

663 метра над уровнем моря, около 20 пещер, более 200 видов растений и 5 легенд: все это – гора Ахун. Она притягивала людей во все времена: здесь находилась стоянка людей каменного века, средневековые христианские храмы и крепость. Со временем появились новые объекты, но они не стали украшением памятника архитектуры. Старую автобусную остановку, построенную в 1936-ом, предприниматели заложили блоками и превратили в кафе. На тех же блоках и кирпичах установлены сувенирные и торговые ларьки.

Состояние памятника федерального значения и его территории проверил депутат ЗСК Виктор Тепляков. Его сопровождали представители ГИБДД, МЧС, Сочинского национального парка, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и департамента по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству мэрии города. Проверили каждый объект. В кафе и шашлычных зафиксировали нарушение пожарной безопасности. Нарекания коснулись работы колеса обозрения и аттракционов. На некоторых в качестве подвесных конструкций используют деревья ценных пород.

Виктор Тепляков, депутат Законодательного Собрания края: «Много проблем с логистикой, много вопросов по дороге, много оползневых участков. Я не увидел, что какие-то работы ведутся, плюс достаточно загружена территория, которая имела успех в Советском Союзе. Очень много торговли, очень много общепита и все это при отсутствии канализования, при отсутствии должного ухода, при отсутствии благоустройства. Это особо охраняемая природная территория, где вообще ничего этого быть не должно»

Башня Ахун находится в управлении нацпарка, а ее территории сдаются в субаренду. Но должного ухода, считает Тепляков, нет и за самой достопримечательностью. Она покрылась многолетней грязью. Также комиссия не получила внятного ответа, на каком основании берется плата за посещение. По всем этим фактам будут направлены запросы в краевую прокуратуру. Тем не менее, уже сейчас туманные перспективы башни Ахун начинают понемногу проясняться.

Жанна Гончарова, заместитель директора Сочинского национального парка: «С управлением по учету объектов историко-культурного наследия и охраны памятников мы договорились с ними, что в ближайшее время нам выдадут заключение. На основании которого будет подана заявка на выделение средств на реконструкцию башни Ахун»

Такие же проверки пройдут и на других знаковых объектах, принадлежащих национальному парку. Их около 70.

Эфкате в facebook