В Сочи проходит Всероссийская неделя охраны труда

фото эталон-юг.рф

Самоконтроль работодателя будет введен законопроектом. В Сочи начала работу Всероссийская неделя охраны труда. Это ежегодное мероприятие, на котором поднимаются вопросы, касающиеся 72 миллионов работников и всех работодателей страны. Открыл главное событие года в области охраны труда министр труда и социального развития России Максим Топилин.

Участников Всероссийской недели охраны труда город Сочи собирает пятый год подряд. Главный медиацентр курорта на несколько дней становится центральной дискуссионной площадкой. Здесь демонстрируют лучшие отечественные и мировые практики, рассматривают новации, обсуждают направления госполитики в области охраны труда. Проходит и международная выставка промышленной безопасности. Демонстрацию техники и современных средств индивидуальной защиты организовали и перед входом в медиацентр. Здесь же можно было пройти квест-игру и проверить свои знания техники безопасности. Сделать это предлагается в определенных ситуациях: при задымлении помещения, на стройплощадке, на предприятии, где запредельно шумно и в целом небезопасно.

Совсем не в игровой форме об охране труда говорили уже в самом медиацентре на пленарной сессии. Ее открыли Министр труда РФ Максим Топилин и генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. Участники деловой программы обсудили концепцию нулевого травматизма и подвели итоги прошлых лет. Из-за улучшения условий труда, подчеркул Топилин, за последние 12 лет количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более чем в 2 раза. Но задача прежняя – вовлечь все предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса, в программы по борьбе с производственным травматизмом. Для этого будет откорректировано трудовое законодательство. И выявление факторов риска отныне будет обязанностью работодателя.

Максим Топилин, министр труда и социального развития России: «Есть такой ресурс – онлайн инспекция. Работодатель, если он хочет, подключается к этому ресурсу и сам у себя проверяет требования условий труда. Это так называемая самопроверка. Если работодатель сам проверяет, он не нарывается на штрафы. Существует система тарифов по страховым взносам в Пенсионный фонд, и мы прекрасно понимаем, что рабочие места, на которых условия труда являются ненормальными, опасными, нужно постепенно вывести из оборота. Такую задачу мы перед собой ставим»

Продолжительность жизни россиян нужно увеличить до 80 лет. Такую задачу перед правительством поставил президент Владимир Путин. Добиться этого, отметили участники Всероссийской недели охраны труда, можно и благодаря достойным условиям работы. И теперь одна из основных задач минтруда — это развитие культуры безопасности в российских условиях.

Эфкате в facebook