Тимуровцы по-сочински: студенты взяли шефство над ветеранами

В Сочи проходит акция «Согреем сердца ветеранов» – это помощь пожилым людям, которые живут рядом. Шефство над пенсионерами взяли и учебные заведения. Сегодня студенты техникума высадились трудовым десантом на садовом участке 98-летнего ветерана войны Набиюлла Бахтиярова.

Родился Набиюлл Бахтияров в 1921 году в Ульяновской области. Но в голодные годы родители перебрались в Таджикистан, где было и теплее, и сытнее. Там он и пошёл в школу. А уже в 18 лет стал участником финской войны.

Набиюлл Бахтияров, участник Великой Отечественной войны: «В педагогический институт поступил, учителем работал в кишлаке, в колхозе, потом нас оттуда забрали в 1939 году в армию. Поход был в Бессарабию. Вернулись, и тут уже нас застала война»

Служил в артиллерийском полку, стал начальником дивизионной разведки, освобождал Кубань от немцев, получил орден Красной звезды за оборону Туапсе. Первый раз Набиюлл Билялович увидел Сочи в 1942 году. Сюда попал после тяжёлого ранения. В госпитале, который располагался в санатории «Салют», его выхаживала медсестра. После войны стала ему женой. Сейчас, говорит ветеран, уже очень сложно, без помощи никуда. Студенты Сочинского профессионального техникума решили помочь.

Герам Каджаев, студент Сочинского профессионального техникума: «Это наш долг им помогать. Эти люди, они воевали за нас, и мы всячески должны их поддерживать»

Ветеран рассказал, что дети в дом приходят часто – из школы и интерната. Всегда стараются помочь. Сегодня ребята постарше взялись за покраску и уборку территории вокруг дома.

Вахтанг Хикландзе, начальник управления молодёжной политики администрации г. Сочи: «За каждым вузом и сузом закреплён ветеран, которого они в течение года навещают, помогают в быту, поздравляют со всеми праздниками, общаются. К 9 мая и в Пасхальную неделю решили помочь в хозяйстве»

Молодёжная акция «Согреем сердца ветеранов» стартовала в Сочи несколько лет назад. Современные тимуровцы приходят в гости к 203 ветеранам. Самое главное – это не разовая помощь. Студенты помогают пенсионерам и в будни, и в праздники.

Эфкате в facebook