33 года со дня катастрофы. В Сочи вспоминали подвиг чернобыльцев

Среди ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС было 800 сочинцев. Сегодня в городе проживает более 340 героев-чернобыльцев. Многие из них сегодня собрались у памятника «Рыжий лист» – он посвящен сочинским ликвидаторам катастрофы. Но прежде руководители общественных организаций встретились с главой города и обсудили нужды поседевших героев.

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено почти 200 тонн радиоактивных веществ. Буквально за три дня было расселено 96 белорусских деревень. Люди уезжали. А другие, со всей страны, напротив, приехали в зону отчуждения. Ликвидировать последствия аварии отправились и 800 сочинцев. В живых осталось меньше половины. И последствия той аварии они ощущают до сих пор. Всё, что им нужно, это качественная медицинская помощь.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Время уже такое пришло, когда нужно индивидуально каждого чернобыльца знать, чем ему помогать конкретно. Если это здравоохранение, вплоть до краевых больниц мы можем  это делать. Вам нужно создать благоприятные условия для жизни и здоровья. А тех, которых с нами нет, по крайней мере не забывать»

 

Все эти годы в вопросах медицины ликвидаторов-сочинцев консультирует терапевт Галина Броун. Как только горожане стали возвращаться из Чернобыля, Галина Алексеевна стала их главным врачом. Сегодня глава города Анатолий Пахомов вручил доктору знак почета «За трудовые успехи на благо города Сочи».

Галина Броун, врач-терапевт: «Радиация живет в организме и сейчас больше половины умирающих умирают от рака. Это все не очень просто»

Сразу после вручения грамот и благодарностей за общественную работу герои-чернобыльцы отправились на митинг. Каждую годовщину аварии они собираются у памятника «Рыжий лист». Он посвящен подвигу сочинских ликвидаторов. Мемориальную композицию открыли в Комсомольском сквере 15 лет назад. Сегодня здесь не только почтили память погибших, но и чествовали живых.

Валерий Майер, председатель сочинской городской общественной организации инвалидов «Чернобыль»: «Благодаря городу, мы имеем дополнительно путевки, благодаря городу мы получили квартиры в Лазаревском. 15 квартир дал Анатолий Пахомов чернобыльцам»

В прошлом году в Сочи умерли 6 чернобыльцев. Сегодня 16 человек – лежачие больные. 

 

Эфкате в facebook