В Сочи появились две мультстудии

В сочинском инклюзивном центре “Особое детство” прошел отчетный концерт. Здесь дети с особенностями всесторонне развиваются в различных направлениях. А теперь воспитанники центра еще и создают свои мультипликационные фильмы.

Центр “Особое детство” ориентирован на работу с детьми с аутизмом, синдромом Дауна и другими особенностями развития. В течение месяца в центре проводится около 150 семейно-групповых занятий по разным направлениям, которые помогают всестороннему развитию детей. Центром было получено 2 гранта – краевой и президентский. Огромную помощь в работе оказывают муниципалитет, волонтеры и семьи особенных детей.

Марина Бралюк, заместитель главы г. Сочи:  “Главное, что исповедуют здесь, в этом центре – это равный равному. Нет разделения между здоровыми и не здоровыми, нет разделения между способными и не способными. Дети занимаются здесь вместе со своими родителями, что, я считаю, тоже очень важно, потому что момент социальной адаптации не только для самих детей, но и для родителей”.

В центре “Особое детство” любой ребенок найдет себе занятие по душе – уроки хореографии, сценического мастерства, лепка из пластилина и кулинарные уроки, гончарное мастерство и занятия по музыке. Помимо этого, у детей, родителей и волонтеров центра появилось новое хобби – создание мультфильмов, которое осуществляется в рамках проекта мультстудия “Особый мир”, при поддержке Фонда президентских грантов.

Ольга Москатова, руководитель центра “Особое детство”: “К нам пошли взрослые дети, кому просто лепить уже неинтересно, поэтому у нас появились 2 мультстудии, где мы не просто лепим каких-то персонажей, не просто делаем какие-то декорации, но дети озвучивают, и родители озвучивают, и потом в этих мультфильмах дети будут слышать голоса свои, своих нейротипичных братиков, сестричек, своих мам и пап”.

Дети проигрывают разные социальные истории, чтобы вжиться в образ своего героя. Визуальное восприятие помогает лучше усваивать простые жизненные правила – как переходить дорогу, как вести в себя в обществе, и максимально приближает особенного ребенка к реальности. Но в семейном центре “Особое детство” не только дети могут провести время с пользой.

Ирина Бортникова: “Занятия очень разнообразные, и позволяют ребенку где-то найти себя в новой сфере, может развить свой талант в какой-то другой сфере. Ну и для родителей очень хорошо, что родители общаются друг с другом, с другими родителями, получают какой-то опыт и психологическая разгрузка все-таки. Не в четырех стенах сидеть дома с ребенком, а в общем центре, бесплатном, досуговом, заниматься вместе с ребенком. Это очень укрепляет родительские связи”.

Ирина – мама особенной девочки Александры посещает “Особое детство” вместе со всей семьей со дня его образования. И сама уже активно участвует в жизни центра. Его двери открыты не только для семей с особенными детьми, но и для всех желающих оказать волонтерскую помощь.

Эфкате в facebook