В Сочи разыграли Кубок города по SUP-серфингу

Это гребля на доске с веслом. Турнир открытый, в нем приняли участие серферы из других городов страны. Участниками соревнований стали и чемпионы России прошедшего сезона. 

Несмотря на своё короткую историю, SUP-серфинг сегодня входит в число популярных водных развлечений. Более того, теперь с веслом на доске не только отдыхают, но и соревнуются. Кубок города по SUP-серфингу в Сочи разыгрывают уже 4 год подряд. Обычно осенью. Ну а в этом году лучшие сапсерферы решили спустить доски на воду в сочинской акватории в первых числах мая.

Дмитрий Полищук, главный судья соревнований: «Мы можем проводить этапы соревнований  мирового уровня, потому что мировые соревнования проходят именно так – на пляже собираются люди, выходят с пляжной полосы и проводятся гонки. То есть это такой вид спорта, который перерос из пляжного отдыха в настоящий вид спорта, который заявляет свое желание участвовать в Олимпийских играх».

На побережье приехали 38 спортсменов из 11 городов страны. Елена Терехова – Чемпионка России по сапсерфингу, а еще призер Европы и Мира в гребле на байдарках и каноэ. Лодку на доску она сменила меньше года назад. Турнир в Сочи, говорит спортсменка из Москвы, отличный этап подготовки к национальному чемпионату и международным стартам.

Елена Терехова, чемпионка России по  SUP-серфингу (г. Москва): «Мы сейчас готовимся целенаправленно к Чемпионату России, будем отбираться на Чемпиона мира. И такие соревнования в Сочи нам очень помогают. Нам очень нужны соревнования на море. У нас их очень мало. Почти все остальные — на гладкой воде проходят».

Сочинская вода покорилась Тереховой сразу в двух дисциплинах: в спринте — это гонка на короткую дистанцию и в технической гонке — это преследование на дистанции 400-800 метров. Точно такие же результаты в Сочи показал и Евгений Коцур. Кстати, он тоже начинал в гребле и тоже успел доплыть до звания чемпиона страны.

Евгений Коцур, чемпион России по  SUP-серфингу (г. Москва): «Спринт 200 метров — это моя коронная дистанция.В ыиграл я ее достаточно уверенно. Но по сравнению с прошлым годом конкуренция все-таки растет. Также вчера у нас проходила техническая гонка. Она далась гораздо сложнее. Спортсмены прогрессируют, растут».

Всего в программе соревнований — 4 дисциплины, в том числе фристайл и марафон на 10 километров. Победителя определили в каждом виде отдельно. Ну а главным призом соревнований стала поездка в Испанию на  международный фестиваль сапсерфинга. Туда отправится Елена Терехова. Она показала самые высокие результаты во всех дисциплинах и стала абсолютным победителем сочинского турнира.

Эфкате в facebook