«Военные письма» станут подарком для сочинских ветеранов

Им уже вручили пригласительные в Зимний театр на 8 мая. В этот день впервые состоится премьера вокально-симфонической поэмы русского композитора Валерия Гаврилина. Новую программу посвятили Дню Победы и  80-летию со дня рождения музыканта.

В концерте примут участие сразу несколько творческих коллективов: Сочинский симфонический оркестр, солисты оркестра «Русский сувенир», два детских хора и Камерный хор Сочинской филармонии. Художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра Антон Лубченко пригласил  для совместного выступления именитых артистов. На  сцену Зимнего выйдут солисты Мариинского театра. Военно—-симфоническую поэму «Военные письма» они будут исполнять впервые.

Владимир Мороз, солист Мариинского театра: “Здесь же пронзительные слова, и вообще стиль скорее камерный и вредно давать звучность, чтобы не дай Бог она помешала тексту, здесь важен текст, смысл и проникновенность”.

В премьерном показе «Военных писем», который состоялся в 1976 году, главные партии исполняли Эдуард Хиль и Таисия Калинченко.

Антон Лубченко, художественный руководитель сочинского симфонического оркестра: “Там есть такой момент в середине сочинения, когда разваливается гармонь . Так и написано в партитуре, развалилась гармонь, убили гармониста, убили солдата, одна из последних частей письмо с фронта- а гармонь мою ты сохрани жена, мы пройдём с тобой ещё по улице”.

Концерт 8 мая станет и началом масштабного музыкального проекта в честь Валерия Гаврилина.  Композитор ушёл из жизни в 1999 году. Но его произведения незабываемы. Музыкант соединит Сочи, Вологду,  и Санкт-Петербург. После премьеры программы на курорте, осенью музыканты выступят в Вологде, на родине Гаврилина. А завершится проект в Санкт-Петербурге, где он провёл всю свою творческую жизнь. Концерт 8 мая станет подарком для ветеранов и их близких. Несколько десятков пригласительных уже доставлены адресатам.

Эфкате в facebook