В Сочи ветераны принимают поздравления

Сейчас в Сочи проживает чуть меньше трех тысяч участников Великой Отечественной войны. Это и фронтовики и приравненные к ним жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, узники фашистских концлагерей и вдовы участников войны. Традиционно в преддверии Дня победы в городе проходит множество праздничных мероприятий. Хотя ветераны в силу возраста все реже могут присоединиться к ним. И часто принимают поздравления дома. Ирина Титова во время войны была медсестрой.

В гости к Ирине Титовой социальные работники заглядывают часто. Не только, чтобы помочь, но и просто поговорить. В апреле ветерану исполнилось 93 года. В 41-ом пятнадцатилетней девочкой пошла на курсы медицинских сестер и ее фронтом стала работа в военных госпиталях. За самоотверженный труд Ирина Михайловна награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени. Хотя о своем вкладе в Победу ветеран говорит очень скромно.

Ирина Титова, ветеран Великой Отечественной войны: “Я была массажисткой, лаборанткой, понимаете куда пошлют и все. Я выступала перед раненными, пела, кровь сдавала раненым”.

За время войны медики курорта сдали около 20 тысяч литров крови. Во многом это помогло вернуть в строй более полумиллиона  солдат и офицеров. Во время войны  школы, гостиницы и санатории курорта были переоборудованы в госпитали.  В палаты превратились коридоры и холлы, кабинеты врачей, подсобные помещения.

Накануне Дня победы ветерана навестили и сотрудники Хостинской прокуратуры. Пришли с цветами и подарками. Но больше всего Ирину Михайловну растрогало выступление  юного гостя.

Роман Юдин, прокурор Хостинского района: “Цель одна – во первых не забыть и научить подрастающее поколение на примере наших ветеранов, что война это плохо, больше это воспитательная функция. Я думаю в будущем это будет наша хорошая традиция приходить с детьми к ветеранам”.

За чаепитием гости слушали рассказ ветерана о войне. И, конечно, договорились  встретиться и отметить 75-летие Победы.

Эфкате в facebook