На кладбища Сочи сегодня пришли тысячи горожан

Сегодня православные отмечают Радоницу.  Это первое поминовение усопших после праздника Пасхи. На Кубани Радоница или как еще говорят, родительский день, уже десяток лет становится выходным, благодаря постановлению губернатора Краснодарского края.

Сегодня на кладбищах- море людей, горы цветов и куличей. Такая традиция. Поминовение усопших, говорят священнослужители, это важное священнодействие.

протоиерей Леонид Власов, настоятель Успенского храма г. Сочи: “Очень важно, чтобы это поминовение людьми совершалось по христиански, чтобы поменьше было спиртного, спиртным поминать, это вообще не православный обычай. Мы должны понимать, что мы приходим не пищей насладиться на кладбище и яствами какими-то, а помочь душам умерших людей, чтобы их участь в вечности была благой. Вот это наша задача”.

Радоницу православные христиане отмечают на девятый день после Пасхи. И в этот день принято молиться об усопших. Что же касается самого названия, то оно древнерусское, появилось задолго до христианской веры и восходит к языческим корням. Церковь сохранила название праздника, но наполнила его православным смыслом. Но многие этот праздник толкуют по- своему.

 Таиса Семенюк: “Эту неделю всю они были с нами, в семье, а сегодня мы их провожаем в иной мир. Немного выпить, помянуть. Это русская традиция и положить на могилку пасочку, чтобы возможно другие тоже подойдут и помянут”.

Татьяна Мнацаканян: “Говорят, что они в этот день с нами. Царствия им небесного пусть спят спокойно, светлая им память. Родители похоронены, бабушки, дедушки. Все на этом кладбище, сейчас дальше пойдем.  Вспоминаем”.

Нина Паламар: “Не помянуть, не убрать могилку, не положить цветочки, нельзя. Надо обязательно помнить, обязательно любить, пока мы живы. Везде казаки, везде всё охраняется, милиция. Всё культурно, люди поминают. Очень много детей, мне это радостно видеть, тем более в преддверии 9 мая. Мы обязательно с мужем сходим 9 мая, здесь братская могила захоронена, это старое дагомысское кладбище, обязательно придем цветы возложим нашим солдатам”.

Очередное поминовение усопших намечено и на 9-ое мая. Митинг памяти погибших солдат на Мемориале воинской славы запланирован на 9 утра.

Эфкате в facebook