Специалисты «Дендрария» Сочи рассказали, какие растения могут испортить отдых

Красота, утверждают дендрологи, бывает опасной. И лучше ею любоваться на расстоянии. К сожалению, нередки случаи отравлений южными растениями.

Кто-то решил попробовать семена, кто-то заварить листья неизвестного кустарника, как чай. Чаще всего гости курорта впечатляются олеандром – очень уж он красиво цветёт. Туристы срывают веточки, не подозревая, чем это грозит. Растение выделяет сок, который, попадая на кожу, может вызвать сильное раздражение.

олеандр

Казалось бы, безобидная лекарственная лавровишня или душистая жимолость имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Нельзя, например, из их веток делать шампуры. А около метельника прутьевидного не всем можно подолгу находиться. Его аромат вреден для тех, кто склонен к аллергии. А семена вообще ядовитые.

лавровишня

Еще один пример – декоративная мелия. Люди обращают внимание на фиолетовые цветы и необычные крупные ягоды. Но и листья, и цветы, и плоды — ядовиты. Отваром этого растения борются с самшитовой огнёвкой, в тех случаях когда нельзя применять химию. Тоже самое можно сказать о вечнозелёном кустарнике цеструм паркви. Он токсичен.

Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка: «Ядовитые вещества содержаться в листьях. Но самое ядовитое в цеструме , который из Южной Америки, это недозрелые плоды. Несколько плодов могут привести к летальному исходу»

цеструм

Среди опасных экзотов сочинской флоры — гревиллея розмаринолистная. Может вызвать сильное раздражение кожи. Даже алычу, молодые плоды которой весной любят срывать дети, нужно есть с осторожностью. Косточки не разгрызать – в них содержится синильная кислота, которой можно отравиться.

гревиллея

Конечно, от одного плода плохо не станет. Однако специалисты предупреждают: оставить память об отдыхе лучше в виде фотографий, а не записи в медицинской карте.

 

 

Эфкате в facebook