Туристический проект “Золотое кольцо Боспорского царства” получил в Сочи географический “Оскар”

фото www.visitcrimea.guide

В Зимнем театре состоялась церемония вручения международной премии в области географии, экологии и сохранения историко-культурного наследия «Хрустальный компас». Экспертный совет заседал почти пять часов, чтобы определить финалистов в 11 номинациях.

Все проекты, номинированные на премию «Хрустальный компас», это уникальные инициативы и воплощенные в жизнь идеи. Событие объединило сотни увлеченных людей из разных уголков России и мира – представителей науки, культуры, путешественников, государственных и политических деятелей. Задача организаторов, Русского географического общества, найти лучшие современные проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия страны и показать ориентиры для развития государства.

Иван Чайка, председатель оргкомитета национальной премии «Хрустальный компас»: «Задача премии, чтобы стрелка «Хрустального компаса» показала на все лучшее, что сегодня есть в нашей стране, в мире, в области географии, экологии. У нас, к примеру, есть разработка концерна Росэнергоатом по созданию первой в мире плавучей электростанции. В этом году она станет обеспечивать бесперебойным питанием практически весь север страны, весь северный морской путь»

Престижная награда нашла своих обладателей по 11 номинациям. В десяти из них победителей определили члены экспертного совета и только в одной, самой масштабной «Признание общественности», победа присуждалась по результатам народного голосования. И здесь «Хрустальный компас» достался проекту Краснодарского края «Золотое кольцо Боспорского царства». За этот туристический маршрут свои голоса отдали более 20 тысяч человек. Он позиционирует Россию на международной арене как один из уникальных центров античной цивилизации. Сегодня проект продолжает развиваться.

Христофор Константиниди, автор и координатор проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»: «Включено два города в проект новых. Это город-курорт Сочи и Таганрог Ростовской области. Кроме этого, запускается проект внутри проекта о Боспорах Византии и является историческим логическим продолжением. Это развалины византийских храмов и современные православные храмы на территории Крымского полуострова и города Сочи. Также запускается линейка маршрутов – «Винные дороги Боспорского царства»

Также победителем стал проект «Русские дороги Аляски». А в номинации «Путешествие и экспедиция». «Хрустального компаса» удостоилось объединенное стратегическое командование «Северный флот» за проведение экспедиции на архипелаге Новая Земля.

Эфкате в facebook