В Краснодарском крае планируют создать единую торговую сеть для продажи школьной формы

В магазинах будет представлена одежда только местных производителей. Меры поддержки предприятий лёгкой промышленности региона обсудили сегодня на совещании, которое провёл глава Кубани. Перед этим губернатор Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко посетили выставку “Дни школьной моды”.

15 предприятий лёгкой промышленности из разных районов края представили свои образцы школьной формы. Выставку посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Глава региона уверен – школьная форма высокого качества должна быть демократичной по цене для учащихся как городских, так и сельских учебных заведений.

Кубанские фирмы, которые занимаются пошивом формы, стараются объединить в себе два аспекта – функциональную моду и комфорт. И если с первым справится легко, то со вторым – есть сложности. Производить одежду из российской ткани дорого: от 1000 рублей за один метр. Именно поэтому материал приходится закупать в Турции, Китае или Индии, где стоимость гораздо ниже. Зарубежная ткань, конечно, отличается выгодной ценой, но часто – в ущерб качеству. Это не только подрывает конкуренцию на внутреннем рынке, но и несет явную угрозу здоровью детей.

Лучшие модели кубанских предприятий представили сами школьники на показе мод. Такая выставка-презентация проводится в крае регулярно, как в крупных городах, так и в маленьких поселениях. И это как никогда актуально в преддверии летних каникул, когда у родителей и директоров школ есть время подобрать подходящие варианты для учебных заведений.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Форма должна быть красивой, комфортной, качественной и доступной. Мне принципиально важно, чтобы та школьная форма, которую мы сегодня видели в рамках показа моды, с этого подиума шагнула в школьные коридоры»

Меры поддержки предприятий легкой промышленности региона обсудили позже на совещании. Швейным фабрикам до сих пор трудно конкурировать с продавцами некачественных изделий. Вениамин Кондратьев обратился к представителям предприятий – сегодня нужно выстроить чёткую систему на рынке, которая не позволит затмить контрафакту местных производителей.

На совещании также обсудили возможность создания единой торговой сети для продажи школьной формы. Продукцию можно будет выставлять в крупных торговых центрах, а также в отдельных магазинах, которые специализируются на продаже формы. Такие павильоны будут работать постоянно, а не только перед началом учебного года. Предприниматели инициативу поддержали, ведь такая система сбыта позволит обеспечить предприятия работой на круглый год.

На встрече с представителями швейных фабрик Вениамин Кондратьев затронул тему производства формы для казачьих классов. Глава региона поручил проработать вопрос о получении патента на пошив формы, которую нужно шить именно на Кубани. Получение патента позволит предъявлять фабрикам особые требования к качеству тканей, а также к форме одежды, вплоть до мелких деталей. Чтобы казачья форма строго соответствовала федеральным и краевым стандартам.

Эфкате в facebook