В Сочи отметили 155 лет со дня окончания Кавказской войны

Памятные мероприятия прошли в Лазаревском районе. На них собрались десятки людей разных национальностей, чтобы почтить память погибших в войне, которая продолжалась почти полвека.

Тюльпановое дерево притягивает к себе толпы туристов ежедневно. Но раз в году сюда приходят местные жители, чтобы почтить память жертв погибших в Кавказской войне.

Батмиз Шхалахов, главный имам г. Сочи: «Это очень серьезно для нас, потомков тех людей, которые остались здесь жить. Это память о тех людях, которые любили свою Родину»

Укрепление позиций на Черном море – одна из целей почти полувековой войны на Кавказе. Военные суда штурмовали побережье, высаживали многочисленные десанты. В конце 30-х годов XIX века на побережье возвели несколько военных укреплений. В их числе — форт Александрия, от которого берет начало современный Сочи. Когда к концу XIX века необходимость в военных базах отпала, крепость разобрали, часть камней пошла на строительство Храма Михаила Архангела. Но часть кладки можно увидеть и сегодня.

Закончилась Кавказская война в 1864 году, о её завершении провозгласили в поселке Кбаадэ, позже он получил имя Романовск. Сегодня это место известно всему миру как Красная Поляна.

Спустя почти полтора века потомки коренного населения причерноморья стараются всячески сохранить не только память о предках, но и традиции и культуру. В Лазаревском районе открыт центр Адыгской культуры, есть школы, где ученики могут изучать родной язык.

Маджид Чачух, председатель общественной организации «Общество Адыгэ Хасе»: «Родной язык у нас изучается в двух школах Лазаревского района: в поселке Большой Кичмай и ауле Хаджико. В Туапсинском районе также есть. Более 10 человек учителей уже прошли переподготовку в Адыгее, а также учебники приобретены»

Десятки людей разных национальностей, населяющих Большой Сочи, собрались в горном ауле в этот день, чтобы помолиться и возложить цветы в память о предках.

Эфкате в facebook